法制网首页>>
生态环境部:生态环境执法证件将实现全国统一
发布时间:2021-07-12 16:35 星期一
来源:法治日报——法制网

生态环境部:生态环境执法证件将实现全国统一

执法车辆执法制式服装也将统一

法治日报全媒体记者 郄建荣

针对近日印发的《关于加强生态环境保护综合行政执法队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)要求,生态环境部执法局有关负责人7月11日强调,地方各级生态环保部门要尽快实现全国统一执法证件、统一执法车辆(装备)标识、统一执法制式服装。同时将强化执法稽查职能。生态环境部将实施“百千万执法人才培养工程”。

《实施意见》提出,地方各级生态环境部门应按《生态环境保护综合行政执法装备配备标准化建设指导标准(2020年版)》要求,在2022年底前基本配齐配全执法装备,其中包括全国实现统一着装。这位负责人表示,生态环境部已制定执法制式服装着装管理规定和技术规范,正在督促、指导地方按照要求加快着装配备工作。

“目前,全国执法队伍大约8万人,占生态环境系统总人数的1/3以上。”这位负责人说,对执法人员学历和专业情况,《实施意见》也提出了具体比例。他透露,根据《实施意见》要求,设区的市级执法机构至少应配备1名取得国家统一法律职业资格的执法人员,对新招录人员岗位锻炼和县(区)级执法机构主要负责人应具备基层执法经验也提出了原则要求。

这位负责人说,《实施意见》提出生态环境部实施“百千万执法人才培养工程”,即“十四五”期间将培养100名优秀执法培训教师,1000名执法领军人才,10000名执法骨干人员。同时,继续按照“全年、全员、全过程”要求,持续开展全国生态环境保护执法大练兵活动。

《实施意见》明确省级生态环境部门要统一负责执法证件的管理,确保2022年底前所有执法人员持有新的统一执法证件。同时还要制定配备方案,落实配备资金,力争2022年底前基本配齐配全执法装备。

“地方各级生态环境部门应于2022年底前完成移动执法系统建设和应用的全覆盖。”《实施意见》提出,完善环境行政处罚系统功能,推动环境行政处罚全链条电子化管理。拓展移动执法系统功能,实现指挥调度、执法检查、案件办理、稽查考核一体化。

这位负责人表示,《实施意见》要求,生态环境部、省级生态环境部门要强化执法稽查职能,将现场执法规范性、执法案卷质量、移动执法系统建设使用、执法公示制度和全过程记录制度推行情况、执法着装规范等作为稽查重点内容,建立健全稽查长效机制。完善行政监督机制,促进综合执法队伍严格规范公正文明执法。

责任编辑:张小军