法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
半小时挽损71万元 山东滕州一男子遭遇“快递客服”诈骗陷阱险损巨款
发布时间:2021-07-09 15:12 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 梁平妮 通讯员 吴邦国 刘阳河

如今电信网络诈骗嫌疑人利用各种网络手段,以最快的方式转移被骗的钱款,让人防不胜防。日前,山东省滕州市公安局刑警大队民警比骗子更快一步,帮助市民徐某挽回损失71万元。

6月13日15时许,滕州市民徐某到刑警一中队报警求助,说自己疑似正遭遇电信网络诈骗。值班民警经过了解得知:徐某前几天在某平台上购物时快递件丢失,徐某收到商家的退款后又于13日上午,接到某快递公司客服人员协商退快递费用的电话,徐某按照快递客服人员的提示下载了某APP软件。下载软件后,其手机上收到了银行转账验证码的信息,提示其绑定支付宝的银行卡不断有资金转入支付宝。徐某的支付宝绑定了十几张银行卡,里面加起来有近百万存款。“徐某应该是下载了骗子转发的木马软件,必须尽快止付,否则徐某银行卡内的钱将被骗子转走。”值班民警表示。

民警了解情况后,一边上报110,一边指导徐某将支付宝内的所有资金先转入其家人的账户,但是徐某在操作支付宝时发现,支付宝密码已被人为修改,无法进行登录,并且手机短信一直不断提示有9999元的现金转入支付宝内,几分钟的时间,累计转入金额已达30多万元,并且徐某某绑定的银行卡内还有近40万元的存款。

“骗子是通过APP软件窃取了徐某支付宝支付密码并修改,必须抢在骗子前面将徐某支付宝内的钱转到安全账户内。”值班民警分析判断后,兵分两路:一路立即将软件卸载并将徐某的手机卡拔出,插到民警手机上,重置登录密码,将徐某支付宝账号挂失;另一路火速赶到某银行对存有近40万元的银行卡进行锁卡,并电话联系其他多家银行,进行挂失。民警经过近30分钟的操作,将徐某支付宝、银行卡内71万余元的资金全部转移到安全账户内。

为了骗取更多钱款,电信网络诈骗嫌疑人不断变换诈骗手段。对此,民警提醒广大市民:不要轻易下载不明软件,更不要向不明身份的人提供个人信息,如遇上述情况,请第一时间报警求助。

责任编辑:冀春雨