法制网首页>>
立足检察职能,保障妇女儿童合法权益
发布时间:2021-06-16 16:48 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 杨亚雅

近年来,福建省漳浦县检察院立足检察职能,积极协同县妇联、团县委等部门,探索新举措,共同推进维护妇女儿童合法权益工作,实现法律效果和社会效果的有机统一,获得广泛好评。

打击援助并重,维护妇女儿童合法权益

漳浦县检察院充分发挥批捕、起诉等检察职能,始终保持高压态势,依法严厉打击强奸、猥亵、故意伤害等侵害妇女儿童权益的各类刑事犯罪。在办理妇女、未成年人犯罪案件时,以感化、教育为主,加强释法说理、心理疏导、案后帮教等工作,帮助解决实际困难,彰显司法人文关怀。

跟踪帮扶到位,积极救助困难当事人

漳浦县检察院充分延伸检察职能,积极为被害人及其家属搭建帮扶平台,对生活困难的刑事案件被害人进行司法救助。针对未成年人救助对象的特点,创新采用“整存零取”的救助金发放方式,保障救助资金使用,防止被挪作他用。同时,联系心理咨询师帮助心理辅导,帮助早日走出阴影。

普法宣传多样,营造良好社会氛围

漳浦县检察院严格落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,有重点针对外出务工人员多的乡镇,通过宣传展板、法律讲座、设点咨询等方式,教育引导广大妇女以法治方式维护自身合法权益、表达诉求。深入开展“法治进校园”等活动,通过组织法治讲座、课间法治广播、模拟法庭等形式,丰富开展未成年人犯罪预防工作,多方面多层次丰富未成年人犯罪帮教预防工作载体。2020年来共开展巡讲活动22场次,发放宣传材料2万余份。

责任编辑:张小军