法制网首页>>
便民举措再细化,检察服务再升级
发布时间:2021-06-16 16:48 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 庄宁 兰宁

办好“小信件”,解决群众揪心事。办理和回复群众来信,是福州市台江区人民检察院密切联系和服务群众的重要窗口。今年来,持续落实信访案件“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”制度,共受理群众来信来访56件,其中重复件11件,初访45件,七日内答复率100%、三个月实体答复率达100%。台江区检察院高度重视办件效率,信件从接收到程序性回复平均时间缩短至3天以内,实现信访件零存量,践行“民有所呼,我有所应”。

聚焦“小困难”,解决群众闹心事。台江区检察院积极作为司法救助,为困难群众传递司法温度。在办案中,注重发掘潜在救助案源,主动依职权保障贫困当事人依法及时获得救助。如,日前在一起故意伤害案件中发现被害人陈某因被告人家属不赔偿,生活陷入贫困。该院改变过去案后因访救助为该案中的同步救助,启动司法救助程序,给予其5000元救助金以解燃眉之急。又如,今年3月台江区检察院收到去年因案致贫给予司法救助的受害者李某送来的锦旗,“司法救助,温暖人心”是受害者李某向台江区检察院表达的感激,也是台江区检察院秉承司法为民情怀的体现。

构建“小平台”,解决群众操心事。为了群众少跑腿,台江区检察院致力于打造实体、网上、掌上、热线四位一体“12309”服务平台,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务,实现通过网站、移动客户端、微信公众号、电话热线提出控告、申诉、法律咨询等功能,让群众“最多访一次”。

打造“小通道”,解决律师关心事。台江区检察院积极打造律师服务“快速通道”。探索实现律师异地阅卷、律师预登记新模式。安排专人负责,做好异地阅卷的申请审核、转交和电子卷宗资料传送等工作。先后通过机要寄送、网络传输方式,协助广东省江门市蓬江区院、浙江省杭州市萧山区院、泉州南安市院等5名律师实现异地阅卷6件次。正式出台案件预登记制度。针对此次队伍教育整顿期间,部分律师反映不捕直诉案件无法及时了解和跟进案件诉讼流程问题,台江区检察院即时开通便捷律师执业的绿色通道。律师可以就处在公安机关侦查阶段的案件到台江区检察院管理中心进行预登记,该部门接收到公安机关移送来的已预登记案件,将立即通知律师,避免律师错过最佳办案时机。

责任编辑:张小军