法制网首页>>
公开听证,让公平正义可感可触
发布时间:2021-06-16 16:48 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹

近日,福建省惠安县人民检察院就两起拟作相对不起诉的危险驾驶案件进行公开听证,邀请人民监督员、侦查人员、律师、当事人及其家属参加。通过发挥“对话交流”平台及人民监督员“独立第三方”作用,让公平正义以人民群众看得见、听得清、感受得到的方式得以实现。

案情简介

1、张某某饮酒后驾驶普通二轮摩托车上道路行驶,被执勤民警查获。抽检血样中检出乙醇含量为91.25mg/100ml,已超过醉酒驾驶标准。

2、刘某某饮酒后驾驶无牌号普通二轮摩托车上道路行驶,被执勤民警查获。抽检血样中检出乙醇含量为124.91mg/100ml,已超过醉酒驾驶标准。

余冬阳检察长主持公开听证

公开听证会上,承办检察官介绍案情、结合认罪认罚情况拟作出处理意见及法律依据,听取当事人、侦查人员、值班律师、人民监督员等各方意见。人民监督员通过听证评议,一致同意检察机关拟作出的决定。

惠安县检察院始终把公开听证作为提升司法透明度、赢得司法公信力的重要抓手,通过公开听证积极听取社会各界人士意见,回应社会关切,实现人民群众与检察办案的“零距离”接触,既保证办案精准,又彰显司法温度,切实将检察权置于社会监督之下。

今年以来,惠安县检察院已对7件拟作不起诉案件进行公开听证,下半年还将重点推进公开听证在其他业务条线的覆盖面,建立听证通报机制,发挥公开听证工作对检察业务的督促作用,倒逼检察官增强公开听证意识,通过公开听证切实解决群众实际问题,以程序公开透明保障实体公平正义。

责任编辑:张小军