法制网首页>>
对标对表,推动教育整顿工作走深走实
发布时间:2021-06-16 16:48 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 陈敏臻

近日,全国、全省、全市政法队伍教育整顿工作推进会陆续召开,总结学习教育环节工作情况,安排部署查纠整改环节工作,强调认真对标对表党中央决策部署,推动政法队伍教育整顿走深走实。

为进一步推进政法队伍教育整顿工作深入开展,引导全院干警以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉投身教育整顿,福州市仓山区人民检察院围绕教育整顿目标任务,自觉对标对表,认真检视反思,针对工作短板、具体问题进行深入剖析,明确努力方向和改进措施。

督导检查贯穿始终

由驻院纪检监察组牵头,重点查看了教育整顿第一阶段的学习安排、会议记录、个人学习笔记、心得体会等台账,对照教育整顿任务清单,逐项跟进督察督导,及时掌握教育整顿进展情况,对存在的问题限期整改到位。

创新学习教育形式

以灵活多样的形式增强学习教育的针对性、实效性、感染力,使个人自学、集中研讨、党课辅导、线上讲座、参观走访等多种学习形式相辅相成、互为依托,多维度、多渠道、多主题开展学习教育。结合党史教育,继续加强学习,创新开展“检察夜校”“七点课堂”,每周二、周四晚上七点组织全员集中学习。发挥仓山区红色资源优势,组织赴城门镇绍岐村、濂江书院、高盖山烈士陵园、梁甘甘烈士墓等地开展廉政及革命传统教育活动多场。针对部分干警学习不深不透、不细不实的情况,组织全体干警参加集中测试,鼓励红色题材文艺创作,开展演讲、征文等各类活动,充分调动干警学习主动性,确保学习教育环节“规定动作”不遗漏、“自选动作”有创新,使学习教育真正走实走心,确保学习效果。

营造浓厚宣传氛围

持续强化宣传引导和氛围营造,吹响队伍教育整顿的“集结号”。牢牢把握“线上+线下”齐推并进的宣传思路。线下制作宣传横幅、展板、标语、LED显示屏,线上通过微信、微博、今日头条、抖音等自媒体平台开设“队伍教育整顿”“我为群众办实事”“百年党史·再忆峥嵘”等工作专栏,及时发布仓山检察院队伍教育整顿工作进展情况、播放宣传标语、公布举报方式等,做到队伍教育整顿宣传立体式、无死角、全覆盖,为队伍教育整顿工作提供良好的舆论氛围和精神动力。

扎实抓好英模教育

组织干警观看漳州110先进事迹等英模宣传片,要求每人撰写心得体会,做到学有所感、学有所获。通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”使英模教育更加鲜活生动。推选陈俊云同志为仓山检察院正面典型,召开学习身边先进人物座谈会,通过面对面用心聆听身边英模的生动故事,汲取榜样力量,学习发扬先进人物“信仰、担当、能力、协作”精神。注重学习成果转化,扎实开展“我为群众办实事”活动,组织党员干警“进企业、进社区、进乡村、进学校、进单位”,开展学雷锋志愿服务、持续优化营商环境,将服务人民的实践活动带到群众中,做到接地气、暖民心。

广纳意见落实整改

将队伍教育整顿第一次征求意见座谈会中各位代表提出的意见建议和自查自纠发现的问题列入整改台账、列为督办内容,列出问题清单、制定整改措施,通过“一把手”负总责、分管院领导具体统筹、领导小组成员具体落实的方式,明确分工职责,明晰工作方向,明确工作任务,强化责任落实,切实做到整改落实具体到位,并积极主动将整改成效向群众反馈。

责任编辑:张小军