法制网首页>>
打好护水守卫战,共护碧水清流
发布时间:2021-05-18 16:11 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王莹  通讯员 沈彬 李雯

为深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用,强化河湖长制,维护河湖健康,坚持人水和谐,共护碧水清流,近日,福建省漳州市芗城区人民检察院联合漳州市芗城区河长制办公室、漳州市芗城区水利局、漳州市东铺头街道办事处、漳州市西桥街道办事处举行纪念第二十九届“世界水日”和第三十四届“中国水周"宣传活动。

活动中,检察官和工作人员一同走进社区,设立宣传咨询台向群众宣讲2021年3月1日起实施的《中华人民共和国长江保护法》,现场发放知识宣传图册、法规条例读本4000 余份,引导全社会形成珍惜水、节约水、爱护水的良好风尚。

为保证人民群众的饮水安全,芗城检察院联合芗城河长制办公室、芗城水利局对漳州市一水厂、二水厂水源地及取水口进行巡查,强化河湖长制与司法力量相互补充,为依法治水管水营造良好的法制环境,形成水资源、水生态、水环境保护的工作合力。

注重在工作中发现破坏水资源犯罪的线索,与相关部门形成打击合力。近日,芗城检察院在监督工作中发现漳州市芗城区某铜门加工厂车间地面的东北角墙根处有一直径约10公分的洞口排放废水,可能存在将生产废水直接排放至外环境污染水资源的情况,遂向相关部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,相关部门经过调查确认上述铜门加工厂的经营者通过私设的暗管将废水排入九龙江支流,污染了水资源,便将该案移送漳州市公安局芗城分局依法侦查。经过办案检察官的释法说理,案涉铜门加工厂的经营者张某表示对私设暗管向外环境直排废水造成九龙江污染非常后悔,并自愿认罪认罚。经芗城检察院提起公诉,该铜门加工厂的经营者张某因犯污染环境罪被依法判处刑罚。

责任编辑:张小军