法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
2020年劝阻被骗群众58.39万人次 止付冻结涉案资金60亿余元
陕西省开展防范电信网络诈骗集中宣传
发布时间:2021-05-18 15:51 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 孙立昊洋

5月17日,第51个世界电信日,陕西省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室在西安市举办防范电信网络诈骗集中宣传活动。

图为民警为现场群众宣传反诈知识

除公安机关外,通信、金融、银行等联席会议成员单位都在现场参加了活动。各单位通过邀请群众参与体验、发放宣传材料、解疑答惑等形式,向现场群众普及识别和防范网络刷单返利类、网络贷款代办信用卡类、杀猪盘类等电信网络诈骗犯罪知识,提升群众自防能力。

记者现场了解到,2020年,陕西省公安机关共破获电信网络诈骗案件8055起,同比上升24.3%,抓获犯罪嫌疑人11000余人,同比上升266.2%。相继组织开展的“长城”、“云剑”等专项行动,突出打击网络贷款、网络刷单、杀猪盘、冒充客服等4类电信网络诈骗高发类犯罪。同时,在全省开通96110反诈预警专号,劝阻疑似被骗群众58.39万人次,及时止付冻结涉案资金60亿余元。

此外,查处为诈骗团伙提供银行卡、电话卡等作案工具的“两卡”犯罪嫌疑人4000余人,打掉贩卖“两卡”团伙230个,收缴用于诈骗的银行卡、手机卡6万余张,受到国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议通报表扬。

今年以来,陕西省电信网络诈骗案件高发的三种类型分别是,网络刷单返利类、网络贷款代办信用卡类、杀猪盘类。这三种类型案件数占今年所有电信网络诈骗类案件总数的68.5%。陕西省公安机关相关负责人表示,将进一步强化侦查打击,不断强化预警劝阻和宣传工作,健全完善“110、被骗群众、反诈中心”三方通话机制,还将开展重点行业问题风险大排查,加强企业监管,堵塞管理漏洞,加快反诈中心建设,推进县(区)反诈中心实体化、实战化运行。

责任编辑:冀春雨