法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
新疆开展打击和防范经济犯罪宣传日活动 一些新兴经济领域经济犯罪高发频发
发布时间:2021-05-16 10:25 星期日
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 潘从武

“非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪高发频发,一些新兴经济领域如网络借货、投资理财、养老服务、消费返利、虚拟货币、金融互助等成为‘重灾区’”,这是记者5月15日从新疆维吾尔自治区开展的“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动乌鲁木齐主会场了解到的。


图为新疆维吾尔自治区“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动乌鲁木齐主会场。法治日报全媒体记者 潘从武 摄

当天的宣传活动由自治区公安厅经侦总队主办、乌鲁木齐市公安局联合中国银联新疆分公司承办,活动主会场设在乌鲁木齐德汇万达广场,新疆全区各地州80余县市区设立分会场,自治区地方金融监督管理局、人民银行乌鲁木齐中心支行、新疆银保监局、新疆证监局、自治区市场监督管理局、税务局等有关行政监管部门、各金融机构参与。活动现场通过新闻发布会、现场宣传、播出宣传片等形式同步进行,揭示作案手法、讲解防范知识,展示公安机关打击防范经济犯罪、服务民生的坚定决心和信心,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,并借助互联网新媒体推送。

据了解,当前新疆全区经济犯罪活动仍处于高发态势,其中非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪高发频发,一些新兴经济领域如网络借货、投资理财、养老服务、消费返利、虚拟货币、金融互助等成为“重灾区”,诱惑性强、迷惑性大。同时,虚开增值税专用发票、骗取出口退税犯罪规模上升,银行卡、骗取贷款、保险诈骗、洗钱等金融犯罪持续高发,严重损害人民群众经济利益,破坏金融市场秩序。公安机关提醒广大群众要始终增强风险防范意识,对不断翻新的经济犯罪手段保持高度警惕。

据自治区公安厅经侦部门有关负责人介绍,2020年以来,新疆全区公安经侦部门相继组织开展非法集资专项整治、打击洗钱犯罪、打击虚开骗税违法犯罪、规范执法纠正偏差等一系列专项工作,取得了显著成效。今后,新疆全区公安经侦部门将继续保持对各类经济犯罪的严打高压态势,以打促防,结合防范化解重大经济金融风险

主线,针对当前经济犯罪形势特点,对症下药,因势而动主动出击,全力护航经济社会发展。

责任编辑:方芳