法制网首页>>
【众智成城】天津市疫苗接种态势分析平台让疫苗接种更“精准”
发布时间:2021-05-14 11:24 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体见习记者 张小军

接种新冠疫苗,是当前新冠肺炎疫情防控工作的一项重要举措,也是防止感染、阻断新冠疫情传播的最方便、最有效手段。近日,记者跟随“众‘智’成城”网络主题活动采访团来到天津市大数据管理中心,深入了解天津市疫苗接种态势分析平台如何以信息化手段助力天津市疫苗接种工作。

据介绍,按照天津市疫情防控工作要求,为全面掌握全市疫苗接种情况,合理调配疫苗资源,快速有效推进疫苗接种工作,天津市委网信办、市大数据管理中心成立工作专班,在市防控指挥部整体指导下,加紧推动天津市疫苗接种态势分析平台建设。自4月中旬启动建设以来,目前初步完成天津疫苗接种态势分析平台可视化开发,显示全市各区、各行业疫苗接种工作进展情况。

天津疫苗接种态势分析平台利用大数据技术,通过建立算法模型,对全市多维、海量、动态的数据进行实时碰撞比对和分析验证,通过可视化大屏展现各区、各行业人员摸排、接种各环节的每日进展情况分析,方便管理者及时掌握全市疫苗需求的态势变化和各区、各行业接种进展,关注和推进进度较慢的地区和行业,提升疫苗接种工作的精准化,为天津尽快实现建立全市新冠病毒免疫屏障的目标提供信息化保障。

“4月25日24时,天津市实现了新冠病毒疫苗首剂接种40%全人群覆盖,完成进度超过预期。为服务尽早实现全市新冠病毒免疫屏障的目标要求,天津疫苗接种态势分析平台仅用了一天的时间快速调整算法模型,重点监测分析第二针接种情况,为新阶段的工作部署及时提供数据分析决策,有效发挥了“活”数据的应用价值。根据平台最新数据显示,目前天津市疫苗首针接种人数已超过625万人,近期工作的重点是推动第二针疫苗接种。”天津市大数据管理中心资源处副处长刘津介绍说。

此外,天津疫苗接种态势分析平台还与天津“健康码”打通,天津“健康码”在津心办APP、津心办支付宝小程序和微信小程序三端的亮码页面,下方更新疫苗接种状态信息,随时提示疫苗接种进度。完成疫苗接种的市民出示亮码页面时,会出现疫苗接种“津盾”图标,提升市民获得感。

记者了解到,下一步,天津疫苗接种态势分析平台将不断挖掘大数据算力,优化疫苗资源的供需调配,合理科学有效地利用资源,保障疫苗接种工作决策的科学、有效、精准,助力天津市早日构建免疫屏障,持续巩固疫情防控成果。

责任编辑:胡建霞