法制网首页>>
【众智成城】展示智能产业发展 反映智慧生活便利
“众智成城”网络主题活动在津启动
发布时间:2021-05-12 14:05 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体见习记者 张小军

五月的海河之畔,风和日丽,生机盎然。5月11日,由中央网信办网络传播局统筹指导,天津、上海、江西、福建、北京、安徽、湖北、海南、浙江等地网信办主办,15家中央新闻网站共同参与的“众智成城”网络主题活动在津启动。中央网信办网络传播局副局长王娟,天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸,以及上海、江西、福建省委网信办领导、天津海河传媒中心负责人出席启动仪式。

王娟对“众智成城”网络主题活动的举办表示热烈祝贺。她说,数字化、网络化、智能化深度融合的智能社会加速形成,极大改变甚至重塑了社会生产和组织形态,对经济发展和社会治理产生了重大深远的影响。用“互联网+”“智能+”的手段提升国家治理体系和治理能力现代化水平,成为我们的重要选择。“众智成城”网络主题活动的启动,将深入宣传阐释我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的丰富内涵和实践要求,大力宣传各地区各部门贯彻落实创新发展的举措成效,引导广大党员干部群众积极投身现代化建设伟大实践,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。她希望各媒体通过“突出时代感、体现获得感、增加新鲜感”的宣传,开展好此次网络主题活动。

王芸在致辞中表示,今年是“十四五”规划起步之年,也是天津通过数字化智能化转型、构筑战略优势的关键之年。天津将立足京津冀协同发展重大国家战略,统筹推进用“数”、增“智”、赋能,助力天津开启全面建设社会主义现代化大都市的新征程。“智”对于天津是新的经济引擎,智能科技引领“1+3+4”产业体系发展,智能产业在逆周期跑出了加速度。“智”对于天津是新的生活图景,日常生活的数字化、智能化,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,感受到这座城市的智慧和温度。“智”对于天津是新的治理方式,挖掘更多社会治理应用场景,解开更多城市治理“密码”,让城市会思考、治理更智慧。

仪式现场,上海、江西、福建三地主持人还通过网络连线的方式介绍了各自在智慧政务、智慧民生、智慧治理、智能制造等方面的发展亮点。津云新媒体的AI主持人向全球发出了第五届世界智能大会的邀请,诚请全球精英共赴津城智能之约,为智能产业的发展分享经验、共谋发展。

人民网、新华网、法制网等中央新闻网站和天津主要新闻网站参加了本次活动,这些网站的采编骨干将深入天津智能产业发展的代表性点位开展实地采访报道。

据了解,在接下来的活动中,中央及天津新闻网站记者将前往天津市基层数字健共体、和平区南营门社区卫生服务中心、天津市大数据协同调度中心、天津港集装箱码头和自动化操控中心、滨海新区人工智能先导区、滨海新区“中国信创谷”、河西区智慧养老社区等点位进行采访,就天津智慧医疗、智慧治理、智慧港口、智慧社区、城市大脑、信创产业、智慧民生、智能制造等内容深入报道。

责任编辑:胡建霞