法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
血染东南半壁红 忍将奇迹作奇功
读方志敏《清贫》《可爱的中国》有感
发布时间:2021-05-12 07:55 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 陈 磊

□ 见习记者 孙天骄

1935年8月,不幸被俘的中共闽浙赣省委书记、红十军团军政委员会主席方志敏,被敌人秘密杀害于江西省南昌市,时年36岁。

在英勇牺牲之前,方志敏写下了《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等16篇手稿,思考中国的革命,期待中国的未来。

如今读来,革命先辈对共产主义信仰的绝对忠诚、对国家和民族的大爱仍跃然纸上,时时提醒我们牢记革命先辈付出了鲜血以及生命代价,才有我们今天的幸福生活。

忠于信仰英勇就义

1899年8月,方志敏出生于江西省弋阳县一个农民家庭。

早在青少年时期,方志敏就开始探索救国道路,参加了反对帝国主义和封建主义的斗争。

1922年8月,方志敏加入中国社会主义青年团,1924年3月加入中国共产党。在国共合作的北伐战争时期,方志敏曾任国民党江西省党部农民部部长、江西省农民协会常务委员兼秘书长,领导农民运动。

大革命失败后,方志敏回到赣东北,在弋阳、横峰一带发动农民举行武装起义。随后,他领导起义的农民坚持游击战争,实行土地革命,建立红色政权,组建了中国工农红军第10军,创建了赣东北革命根据地。

赣东北苏区扩大为闽浙赣苏区后,方志敏任闽浙赣省苏维埃政府主席,后任中共闽浙赣省委书记。

方志敏在实践中创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验。

中华苏维埃共和国时期,方志敏被选为第一、第二届中华苏维埃共和国中央执行委员和第二届主席团委员。

1934年,方志敏担任组建的红十军团军政委员会主席,率部北上抗日,在皖南遭到国民党重兵围追堵截,在撤返赣东北途中,被敌军围困于怀玉山区。1935年1月,在同国民党军队作战中被捕。

随后,方志敏被关押在位于南昌的委员长行营驻赣绥靖公署军法处看守所。面对敌人的严刑和诱降,方志敏大义凛然,坚贞不屈,积极斗争,在狱中写下了《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等重要著作。

1935年8月,方志敏在南昌英勇就义,时年36岁。

方志敏牺牲前后,他在狱中完成的手稿,通过同在看守所中被蒋介石关押的国民党元老胡逸民、看守所看守高家骏及其女友程全昭等人带出监狱,辗转交给党组织。这些手稿目前珍藏于中央档案馆。

抗日战争时期,叶剑英曾写下一首诗《看方志敏同志手书有感》:“血染东南半壁红,忍将奇迹作奇功。文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫。”

面向未来乐观自信

在狱中,方志敏感觉到自己已是一个“待决之囚”,“没有机会为中国民族尽力了”,遂于1935年5月2日写完《可爱的中国》,回顾了他求学、被捕、囚禁中的一些见闻、一些事理、一些感悟等。

他说,我今天想告诉你们的是另外一个比较紧要的问题,即是关于爱护中国,拯救中国的问题。“总之,半殖民地的中国,处处都是吃亏受苦,有口无处诉。但是,朋友,我却因每一次受到的刺激,就更加坚定为中国民族解放奋斗的决心。我是常常这样想着,假使能使中国民族得到解放,那我又何惜于我这一条蚁命!”

在方志敏看来,“哀求帝国主义不侵略和灭亡中国,那岂不等于哀求老虎不吃肉?那是再可笑也没有了。我想,欲求中国民族的独立解放,决不是哀告、跪求哭泣所能济事,而是唤起全国民众起来斗争,都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族革命战争,将他们打出中国去,这才是中国唯一的出路,也是我们救母亲的唯一方法”。

“不错,目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”方志敏展望说,到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。

中共中央党校(国家行政学院)社会和文化教研部教授刘东超告诉《法治日报》记者,《可爱的中国》这篇文章对当时中国的状况描写得非常具体和详细,详尽地记录了当时中国落后、愚昧、混乱的一种状态。但同时,方志敏也在文章中强烈地抒发了自己对中国未来的期待,认为中国不会永远是那个样子,中国一定会走出来,一定会有一个光明的前途。

刘东超认为,这表现了方志敏作为一个无产阶级革命家,在当时社会背景下仍保持着乐观主义和理想主义的革命精神,虽然他预感自己要牺牲了,但是仍然对未来的中国充满了信心。对于未来的中国,他有许多想象,我们可以看到在他的文字里描写得非常生动,他认为未来的中国会变得比较富裕,比较健康,充满着创新的精神。

在刘东超看来,今天的我们,一方面应该记住革命先辈的无私奉献,正是他们付出了鲜血甚至生命的代价,才换来了我们今天的幸福;另一方面,要继承革命先辈这种对于未来永远保持乐观主义、对于革命理想始终充满信心的精神,把我们的祖国建设得更美好。

大公无私清廉本色

《清贫》是方志敏在囚室中创作的一篇文章,时间是1935年5月26日。

方志敏开篇写道:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”

接着,方志敏叙述了他在被俘的那一天的经历:有两个国民党军的兵士,在树林中发现了我,而且猜到我是什么人的时候,他们满肚子热望在我身上搜出一千或八百大洋,或者搜出一些金镯金戒指一类的东西,发个意外之财。哪知道从我上身摸到下身,从袄领捏到袜底,除了一只怀表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出。

刘东超认为,方志敏的言行反映出共产党人大公无私、廉洁自律的崇高品格。方志敏继承了中国传统的优秀品德——清廉,尽管他曾经经手过数百万元金钱,但他自己一尘不染,这表现出了一个无产阶级革命家的崇高品质。

等两个国民党军士兵确知在方志敏身上搜不出什么的时候,也就停手不搜了,又在他藏躲地方的周围,低头注目搜寻了一番,也毫无所得。他们转过来抢夺方志敏的表和水笔,然后彼此说定将表和笔卖出钱来平分。

方志敏还在文章中说,是不是还要问问我家里有没有一些财产?请等一下,让我想一想,啊,记起来了,有的有的,但不算多。去年暑天我穿的几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜,已交给我的妻放在深山坞里保藏着——怕国民党军进攻时,被人抢了去,准备今年暑天拿出来再穿,那些就算是我唯一的财产了。

“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”方志敏说。

在刘东超看来,这种崇高品质是对中国优秀的传统伦理道德的继承,并且伴随着方志敏的行为举止得到发扬和传承。这种清廉的品质在今天仍然有非常高的价值和意义。对党的领导干部来说,清廉是一个非常优秀的品质,可以提升个人的人生境界,让这个人在喧哗嘈杂的俗世里也可以保持干净的姿态。

责任编辑:方芳