法制网首页>>
应急管理部研究部署当前安全防范重点工作
发布时间:2021-05-08 14:24 星期六
来源:法治日报——法制网

以更高标准和要求守住安全底线

应急管理部研究部署当前安全防范重点工作

法治日报全媒体记者 蔡岩红

5月6日,应急管理部召开部党委会和部务会,分析近期全国安全生产和自然灾害形势,研究部署当前安全防范重点工作。要求坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,以更加有力有效的措施防控安全风险,以更高标准和要求守住安全底线,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议指出,刚刚过去的“五一”假期安全防范压力超出以往,假期发生多起较大事故和重大险情,暴露出有关地区和单位风险研判、预案准备、应急处置等方面仍存在明显短板。从近期情况看,交通、矿山、工贸等多个行业领域出现事故多发苗头,目前南方已全面入汛,北方进入森林防火关键期,加之极端天气增多,灾害链风险链在延长、危害在加大。要结合近期典型灾害事故案例深入剖析经验教训,把严防重特大事故反弹、有效应对重大自然灾害作为主要任务,采取更加有力有效的措施防控风险稳定安全形势。

会议强调,防范化解安全风险要下真功求实效。紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,盯紧盯牢矿山、危化品、工贸、交通、水上运输和渔业船舶等重点行业领域,建立问题通报和督导整改机制,严防漏管失控。充分发挥安全生产考核巡查作用,结合常态化明查暗访抓住问题本质要害,推动各地区和安委会成员单位落实责任,从根本上消除事故隐患。针对电化学储能站快速发展带来的新风险,积极推动和配合行业主管部门标本兼治,举一反三排查各类新技术新产业新业态风险隐患,坚决防止在人员密集场所发生重大安全事故。深刻吸取墨西哥城地铁轨道桥垮塌事故教训,推动有轨道交通的城市人民政府和职能部门抓紧组织专家开展安全专项检查。督促有关地方下决心解决集中搬迁安置区高层楼群消防安全隐患等问题,切实把安全教育、安全管理、安全设施做到位。

针对突发情况应急处置要见事早行动快。从自身做起,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,对可能出现的各种紧急情况特别是极端情况考虑周全,有针对性地做细做实应急预案。强化重点督导检查,推动铁路、交通运输、文化旅游、体育等部门完善交通枢纽、旅游景区、室内场馆等公共场所应急措施,重点时段要有得力的领导干部在现场指挥调度。

自然灾害研判联动要建机制抓落实。应急管理部门要当好党委政府参谋助手,牵头建立一整套滚动会商、精准预警、上下联动、高效应对的工作机制,及时启动应急响应,广泛发动基层组织,确保预警信息和避险措施落实到村到户到人,防止工作脱节。当前要督促各地抓好洪涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害监测预警、人员转移、抢险救援等工作,落实森林火源管控、监管执法、火灾扑救等责任,出现火情打早打小打了。要真刀真枪组织“应急使命·2021”演习演练,立足解决可能遇到的问题扎实做好应急准备。

责任编辑:张小军