法制网首页>>
税务总局与全国工商联开展“春雨润苗”专项行动 围绕小微企业核心诉求推出12项措施
发布时间:2021-05-06 14:06 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 蔡岩红

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,推进落细落实减税降费政策,持续优化小微企业税费服务,国家税务总局与全国工商联近日联合开展2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,推出“惠苗政策进万家”“助苗服务优体验”“护苗成长促发展”等3大类主题活动12项措施,切实为纳税人缴费人办实事。

记者了解到,作为2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的重要内容之一,“春雨润苗”行动基于纳税人缴费人满意度调查、需求调查和小微企业直联直报和快速响应机制等渠道收集的小微企业重点诉求,通过各项“惠苗”“助苗”“护苗”措施,积极为小微企业纾困解难,滋润“小微之苗”健康成长。

“惠苗政策进万家”,通过精诚合作共治、精制宣传产品、精准分类推送、精心开展辅导,提升社会协同度、政策关注度、内容知晓度、办理熟练度。在“精诚合作共治”方面,通过税务部门与工商联建立定期沟通机制、借助税收志愿者开展宣传辅导公益活动、组建专家顾问团队等,营造更有利于小微企业成长的政策环境和服务氛围;在“精准分类推送”方面,根据小微企业经营管理特点,创新政策解读方式,分门别类精准推送税收政策,推出“新办小微企业大礼包”等;在“精心开展辅导”方面,开展“滴灌式”政策辅导,拓展渠道在线互动,建立新办小微企业助办工作机制,帮助企业“少跑马路,多走网路”等。

“助苗服务优体验”,通过优化办税缴费服务、领票开票服务、场所设置服务、减税账单服务,请纳税人体验“全程网上办”“专票便捷开”“便民微税厅”“红利一单清”。在“优化办税缴费服务”方面,除特殊复杂事项外,基本实现小微企业办税缴费事项网上办理,有条件的地区可推行掌上办理;在“优化领票开票服务”方面,推广电子发票网上申领、纸质发票邮寄送达,有条件的地区可提供首次领票包邮服务等;在“优化减税账单服务”方面,对于能够计算减税降费红利的,可结合实际为小微企业提供红利账单推送服务、增加红利账单自主查询功能等。

“护苗成长促发展”,通过聚焦诉求响应、聚焦重点行业、聚焦税银互动、聚焦企业发展,实现持续疏导促遵从、持续施策助成长、持续创新易融资、持续优化增动力。在“聚焦诉求响应”方面,广泛收集小微企业涉税诉求及意见建议,建立企业诉求联动响应机制、涉税异议事项协调机制等;在“聚焦重点行业”方面,认真落实好重点行业最新税费优惠政策和延续政策,为创新型成长型民营企业赋能助力;在“聚焦税银互动”方面,在通过规范有序方式助力小微企业解决融资难题的同时,确保企业数据安全等;在“聚焦企业发展”方面,联合开展政策宣传效果回访、政策落实效果分析,确保政策红利落实到位。

据介绍,行动要求各级税务机关及工商联加强领导、压实责任,统筹协作、形成合力,强化监督、跟踪问效,确保各项行动举措顺利实施,同时积极总结宣传创新经验,不断提升专项活动质效,助力小微企业行稳致远、发展壮大,为经济高质量发展贡献力量。

责任编辑:张小军