法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
民警扮演“骗子”现场演示“骗术”“话术”
石家庄铁警开展防范电信网络诈骗宣传活动
发布时间:2021-05-02 13:43 星期日
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周宵鹏 通讯员 杜志勇

为积极响应和融入“全社会反诈总动员”全国反诈防诈宣传体系,进一步遏制电信网络诈骗,提升全民防范电信网络诈骗意识,石家庄铁路公安处在“五一”假期,以“我为群众办实事”主题实践活动为载体,在石家庄站候车室通过互动展板、海报宣传、现场问答等方式,为旅客带来了生动的防范电信网络诈骗知识宣传。

活动一:沉浸式体验

在石家庄站候车大厅中央北侧,4块“手机模型”展板格外显眼。这些展板以冒充客服、冒充公检法、兼职刷单、贷款诈骗(校园贷)等4种常见电信网络诈骗案件为主题,板上“手机屏幕”镂空,民警和旅客分坐两侧,颇有“屏幕内外”的互动环境。坐在“屏幕后”的民警扮演“骗子”,用真实案例中的“骗术”“话术”,考验“屏幕前”的旅客对电信网络诈骗犯罪的防范意识。

现场扮演“骗子”的民警或穿“客服工装”,或穿“假警服”,营造出了更为真实的氛围;在与旅客互动过程中,民警使用“微信聊天界面”“转账成功”等演示牌,让旅客真正沉浸到了案例体验当中。

互动体验完成后,民警根据旅客的表现,象征性地“授予”初来“诈”到(1星)、还需谨慎(2星)、兵不厌诈(3星)、百密一疏(4星)、无欲则刚(5星)等5类“反诈勋章”。

逼真的演示环境,生动而不失趣味的活动环节,吸引了不少旅客驻足参与。有旅客表示,通过这次活动,对电信网络诈骗有更加深入的了解。

活动二:案例讲解

活动现场设置了“谨防电信诈骗”主题宣传海报,电信网络诈骗犯罪的基本概念、普遍特点,在海报上一览无余。活动现场,民警向旅客详细介绍着常见电信网络诈骗犯罪类型,通过“骗术”“话术”流程再现,揭穿骗子伎俩,普及防诈知识,从而促进旅客自身防范意识的提升。

活动三:互动课堂

“‘天下无诈 全民平安’始终是我们全体公安干警的心愿和不懈追求。”石家庄铁路公安处刑警支队副支队长王伟刚说。作为具有丰富实战经验的一线民警,王伟刚曾带队破获多起电信网络诈骗案件。现场的互动课堂上,他以案说法,通过讲述亲身经历的真实案例,让参与旅客对防范电信网络诈骗,保护自身和家人财产安全,有了更为深刻的认识。

活动期间,石家庄铁路公安处还开展了“开门评警”活动,通过发放调查问卷等形式,收集了旅客群众对公安工作的意见和建议。石家庄站派出所“知史爱党”宣传员向广大旅客宣传介绍了西柏坡等石家庄本地的党史学习资源,发放了《知史爱国——从脚下的城出发》宣传页。

责任编辑:乔小倩