法制网首页>>
海口政法机关推出第一批“我为群众办实事”举措
发布时间:2021-04-07 14:53 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报讯 记者邢东伟 翟小功 政法队伍教育整顿工作开展以来,海南省海口市政法单位把“我为群众办实事”作为教育整顿的重要内容,深入基层了解实情,听取群众意见建议,梳理执法办案、为民(企)服务等方面存在的问题和不足,推出第一批“我为群众办实事”举措。

海口市中级人民法院在诉讼服务中心设立矛盾纠纷多元化解中心,与海南省律师协会联动,建立律师在法院轮值机制,发布便民指引,以移动微法院微信小程序等为载体,全面推行跨域立案、网上立案、现场立案全覆盖。

海口市人民检察院建立远程接访系统,在两级检察院及乡镇检察室开通远程接访系统,打通联系群众“最后一公里”;开设民营企业“绿色通道”,专设窗口受理民营企业诉求并对涉民营企业信访案件快速分流办理。

海口市公安局在“椰城警民通”平台预约服务大厅增加户政窗口业务预约号投放数量,每天投放网络预约号从之前的170个增加到400个;启用全市8个“一门通办”试点派出所办理户政相关业务并设置人才落户窗口;在秀英、龙华、美兰办证中心,红城湖、白沙门公园警务室,以及海甸派出所设立6个“椰城便民自助警局”,可供24小时办理人才落户申请、身份证申领等业务。

海口市司法局在海口市公共法律服务中心(海口市法律援助中心)增设行政复议窗口,开展行政复议咨询、受理、文书送达等工作。同时,海口市司法局将律师事务所章程、负责人、合伙协议变更备案,律师变更执业机构,基层法律服务所执业证注销登记等36个行政审批及审核事项列为“秒批服务清单”并予以公示。

责任编辑:金燕