法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
数据与生活
发布时间:2021-04-04 08:50 星期日
来源:法治日报——法制网

□ 王乾荣

美国数学家兼医生魏斯贝格与健身专家克里斯蒂安,在对5000人的问卷调查中,得出了有趣结果。其中一个结果是:不同血型的人“平均预期寿命”存在着差别。他俩说,拥有最长“预期寿命”的人是O型血人,达到87岁。

那么现有一位O型血张三,他是否应该高兴?我想他也许很高兴,也许高兴不起来。

张三高兴的是,从上述调查报告看,他可能比其他血型人活得长——大家都想长寿嘛,他也是。

我想令张三高兴不起来的原因是,即使他活到O型血人的平均预期寿命87岁,但比起那些能活到包括O型血在内的A型B型AB型血的90岁、100岁人来说,他仍是短命的。而且他可能活不到O型血人的平均预期寿命——87岁,低于这个寿数的,或占有三分之一呢。

而平均活得最短的是A型血人,仅仅62岁。即是说A型血人既有活不到62岁的,也有高于62岁甚至更高的——恰恰有人名李四,正是这“更高”的,活上80岁也没准儿,在李四来说,80岁就是他的百分之百。

东京医科大学研究人员发现,三分之一的癌症病人是A型血。得了癌症自然去世早,真是吓人。但不还有三分之二的癌症病人是其他血型吗?有个A型血王五,他可能不在那全部癌症率的三分之一之内,并且他可能比其他血型的一些人活得更长呢。

这么一算、一想,前面张三就既不会为自己可能活到87岁甚至更长寿而庆幸,也不会为那些预期寿命短的A型B型AB血型的人而感到悲哀。

每个人都是独立体。即使一个人血型“优越”,如果他鸡鸭鹅、烤肉串胡吃海塞;他脑呆滞、体臃肿懒惰成性;他拍桌子、瞪眼睛虎狼脾气;他揽富贵、弄权柄称王称霸;他色眯眯、贪淫冶欲壑难填;他逆父母、欺弟兄毫无人性……如此人渣,妄图长寿?恐怕是,一暝之后,徒留骂名,甭管活多少岁,其遗患,倒是无穷的。

那个A型血的王五,他作而有度,息而有节;得而不骄,失而不馁;心地善良,赡老抚幼;分辨是非,深明大义;心胸开阔,风趣幽默;清雅平淡,潇潇洒洒;爱惜羽毛,洁身自好;敬畏生命,视死如归……他还在乎活多少岁?什么62岁、87岁、100岁……统统无所谓。孟子云:“天命之谓性。”孟德斯鸠临终时说:“帝力之大,如吾力之为微。”死,乃是“天命之终”,不就是言行两亡、一个长眠嘛。

咱们引申开来,在看到一些所谓的调查报告时,留个心眼儿,学会算账,拿概率具体分析一下,不要被那些干巴巴的数据所迷惑、所激动、所恐吓(hè)而心神不宁,是不是?

比如我看了几个高收入城市的平均月工资统计——北京6906元、上海5389元、东莞3845元、佛山3568元。一位大哥在北京工地搬砖,月入3000元,几乎赶上富城佛山了,而他却觉得不管佛山的3568元,还是北京那令人羡慕和兴奋的6906元,于他来说,都毫无意义——北京不是佛山,他仍要顿顿盒饭,租住郊区的简陋民房,挤地铁赶几十里路去上工,一分钱掰两半花。他其实顾不上关心什么血型、什么预期寿命、什么百分比之类。他是家里的顶梁柱,先要保住这份工作,使他的父母妻儿过上一份舒适的生活”……

责任编辑:乔小倩