法制网首页>>
南京浦口“律政先锋”构建志愿服务矩阵
发布时间:2021-03-29 15:38 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 丁国锋

近日,家住江苏省南京市浦口区桥林街道的谭大爷来到桥林街道“律政先锋”法律服务工作室,送上一封手写的感谢信。前不久,谭大爷因腿脚不便无法出门办理公证,工作室值班的“律政先锋”服务团成员了解情况后,主动上门服务,完成了老人的心愿。

《法治日报》记者从浦口区司法局了解到,2020年12月以来,为更好地满足基层群众对公共法律服务的精准需求,浦口区司法局组织了以公职律师、公证员、司法所所长为成员的“律政先锋”法律服务团队,推出矛盾纠纷化解、公证服务、法律援助、法律咨询等诸多法律志愿服务项目,将公共法律服务延伸到“最后一公里”。

创新机制优队伍

“如果没有参加这个团队,或许我至今还不能理解什么才是公职律师的良知和使命,更无法领略公职律师怎样开拓自己的职业生涯。”参与“律政先锋”法律志愿服务的浦口区司法局办公室职员杨灿感慨道。

长期从事机关行政工作的杨灿,是浦口区“律政先锋”法律服务团的一名公职律师。自考取法律职业资格证以来,她苦于没有地方发挥自己的法律专长,产生了“本领恐慌”。“律政先锋”法律服务团让她得以大展身手。

“目前,村居法律顾问中执业律师短缺,发动公职律师发现并解决群众关注的法律问题,开展好‘我为群众办实事’实践活动,把党史学习教育成效切实转化为工作动力和成果,是服务团践行为民服务的宗旨,也是司法行政干警的努力方向。”浦口区司法局局长吴峰说。

记者了解到,浦口区司法局制定了浦口区公职律师管理办法和“律政先锋”法律服务团实施方案,为公职律师参与志愿公共法律服务提供有力支撑。

品牌服务树形象

今年春节前,“律政先锋”法律服务团先后前往汤泉街道滴水珠村、永宁街道东葛社区开展“送法送‘福’进万家”活动,上门倾听群众法律诉求,解决他们的法律疑惑。

3月5日,吴峰带领3名公职律师深入区公共法律服务中心、法律援助和公证服务等窗口值班,主动亮明身份提供法律服务,全天办理法律咨询16件、各类公证26件,得到群众一致好评。

法治宣讲、法律援助、公证服务、人民调解,“律政先锋”法律服务团的专业力量构建起志愿服务矩阵,进一步提升群众的法治满意度和获得感。

一次值班时,“律政先锋”法律服务团成员、公职律师侯梅梅了解到,辖区12岁的小星是一名非婚生子女,与有智力残疾的奶奶相依为命。为了帮助小星走出困境,她第一时间联系区公安分局、民政局等部门,远赴苏州帮助小星找到亲生母亲。通过讲解法律法规及政策要求,侯梅梅帮助母女俩恢复抚养关系。

“运用司法行政力量让未成年人得到家庭保护,是司法行政部门的职责所系;运用公职律师的力量让孩子回归家庭,是我的使命所在。”侯梅梅说。

目前,“律政先锋”法律服务团已在浦口区5个街道独立开辟“律政先锋”法律服务工作室,每周四定点前往工作室解答法律咨询、参与基层治理、解决群众诉求,形成公益法律服务品牌。

志愿奉献惠民生

记者了解到,“律政先锋”法律服务团结合队员岗位优势及个人特长开展服务,第一时间发现矛盾、沟通调处、化解纠纷,帮助基层群众在“家门口”解决大量烦心事、操心事、揪心事,提升了基层社会治理水平和能力。

黄某的母亲与张某的父亲系再婚夫妻,已经结婚十几年,婚后未生育子女,现两位老人年事已高,疾病缠身、生活不能自理,黄某和张某因老人赡养问题前来值班室求助。

“律政先锋”法律服务团成员、公证员汪科鹏根据民法典提出赡养问题的解决方案,通过“背靠背”的方式详细了解事情原由,为二人进行调解。最终,一起赡养纠纷成功化解,兄弟二人握手言和。

“要把群众当成亲人,带着深厚感情化解矛盾纠纷,以理服人、以情动人、以法育人,才能真正让群众满意。”汪科鹏说。

责任编辑:朱晔