法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
贵州省监狱局通报监狱系统队伍教育整顿工作安排及推进情况
发布时间:2021-03-28 10:09 星期日
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王鹤霖

3月27日,贵州省监狱系统队伍教育整顿新闻发布会举行。贵州省监狱局党委委员、副局长、局新闻发言人王华通报全省监狱系统队伍教育整顿工作安排及推进情况。省监狱局队伍教育整顿领导小组办公室相关人员参会。

据介绍,自开展队伍教育整顿工作以来,全省监狱系统深入贯彻习近平总书记对政法队伍教育整顿重要指示精神和视察贵州对政法工作提出的要求,认真贯彻落实中央、省委、司法部和省司法厅党委决策部署。省监狱局党委高度重视,第一时间开展学习,迅速贯彻落实。成立了以局党委书记担任组长,局班子成员为副组长的全省监狱系统队伍教育整顿领导小组,下设办公室和工作专班。召开全省监狱系统队伍教育整顿动员部署会议,全面铺开动员部署工作。工作推进过程中,省监狱局队伍教育整顿领导小组统筹谋划,加强督导指导,压茬推进。在队伍教育整顿学习教育环节,全省监狱系统聚力学习,抓实教育,突出政治教育的引领作用,采取多种形式,深入开展政治教育、党史教育、警示教育和英模教育,稳步有序推进队伍教育整顿各项工作,实现良好开局。

据悉,贵州省监狱系统队伍教育整顿,突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,抓实“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节。全系统自下而上分为两批,第一批从2021年2月底开始,时间为8个月左右,到10月底基本结束。第二批为省监狱局机关,从2021年8月开始,时间为3个月左右,到10月底基本结束。

最后,王华代表贵州省监狱系统队伍教育整顿工作领导小组郑重承诺:将坚决落实党中央、省委、司法部和省司法厅党委部署要求,切实履行好全省监狱队伍教育整顿主体责任,按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”要求,坚持以刀刃向内、自我革命的勇气,清除害群之马、整治顽瘴痼疾。围绕“五个过硬”总体要求,加快推进新时代监狱民警队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力解决全省监狱民警队伍思想、政治、组织和作风等方面存在的问题,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的监狱铁军,为建设更高水平的平安监狱、法治监狱提供坚强组织保证,以优异成绩迎接建党100周年。

此外,为方便群众反映问题,确保问题线索举报渠道畅通,切实提升教育整顿成效,全省监狱系统坚持开门搞整顿,还向社会公布了问题线索举报方式。

举报电话:0851-85558831/85557843;收件地址:贵州省贵阳市南明区都司路128号(邮编:550003);电子邮箱:gzsdszdz@sina.com。

主要受理反映全省监狱系统各单位及民警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

责任编辑:方芳