法制网首页>>
重污染天气应急响应期间一批企业无视减排要求高负荷生产
生态环境部要求严厉打击各类大气环境违法行为
发布时间:2021-03-26 16:20 星期五
来源:法治日报——法制网

核心阅读
  在明确“十四五”大气污染防治方向不变、力度不减的同时,生态环境部提出,对污染大气行为要动真碰硬,坚决抓好重污染天气应急减排,严厉打击各类大气环境违法行为,持续形成高压震慑。

  □ 法治日报全媒体记者 郄建荣

  “十三五”空气质量约束性指标全面超标完成,蓝天保卫战圆满收官,我国空气质量大幅改善。尽管如此,个别地区、个别时段重污染天气仍有发生。
  今年春节以及3月中旬,京津冀及周边区域多次出现空气重污染过程。为此,生态环境部提前发布预警,并要求京津冀及周边区域城市应按照重污染天气应急减排清单,采取差异化的应急减排措施。生态环境部部长黄润秋、副部长翟青分别带队赴地方暗访,结果发现一批企业顶风排污。据生态环境部有关负责人介绍,已将发现的逾千个问题交办相关地方。河北、天津等地也对违法排污企业给予严惩。
  在明确“十四五”大气污染防治方向不变,力度不减的同时,生态环境部提出,对污染大气行为要动真碰硬,要坚决抓好重污染天气应急减排,严厉打击各类大气环境违法行为,持续形成高压震慑。
重污染天气仍有发生
  3月9日至14日,京津冀及周边区域和东北地区出现了一次空气重污染过程。其中,11日7时,京津冀及周边和东北地区,共有10个城市出现PM2.5重污染天气,PM2.5日均浓度峰值达到191微克/立方米;29个城市PM2.5小时浓度超过150微克/立方米,2个城市超过250微克/立方米,PM2.5小时浓度峰值为294微克/立方米。9日14时至11日零时,北京市出现连续35个小时的重度污染,11日凌晨短暂降至中度污染,从11日6时起再度转为重度污染。
  事实上,今年春节期间,京津冀及周边区域也曾出现过空气重污染。生态环境部大气环境司有关负责人表示,今年春节期间,北京出现了3天空气重污染。而生态环境部近日发布的今年前两个月空气质量状况则显示,今年1月至2月北京市优良天数比例为71.2%,同比下降7.1个百分点。
  就3月中旬发生的空气污染成因,中国环境科学研究院专家认为,除了不利气象条件外,污染物高排放仍是重要原因。
  中国环境科学研究院专家指出,京津冀地区高污染、高排放、高能耗的产业结构没有根本改变,污染物排放处于高位,遇到不利气象条件,极易出现污染过程。春节以来,全国工业生产活动和污染排放水平总体处于高位,京津冀及周边地区特别是钢铁焦化等重工业生产负荷高,同时北方仍处于采暖季,污染物排放量大,遭遇不利气象条件时,极易出现污染过程。专家表示,在高排放、不利气象条件和传输影响下,NOx二次转化使PM2.5浓度不断抬升。
  再有就是秸秆焚烧。据专家介绍,卫星遥感监测数据显示,3月8日至10日环渤海地区的火点数量比4日至6日增加了1倍左右,河北南部、山东中部的火点数上升10倍以上。专家指出,这进一步抬升了区域内的污染物排放量,在污染传输影响下,容易对太行山-燕山山前地区的空气质量造成不利影响。
  就春节期间北京等地出现空气重污染的原因,生态环境部大气环境司有关负责人表示,京津冀及周边地区布局了大量“两高”行业企业,区域污染程度重,再加上污染物互相传输,互相影响,“在不利气象条件作用下,污染物都堆积在北京及周边,所以出现了3天的重度污染”。
顶风排污被抓现形
  3月9日至14日,京津冀及周边区域出现的这次空气重污染过程,污染程度重、持续时间长、影响范围大。为此,生态环境部第一时间下发预警提示,要求各地根据空气质量预测预报情况及时启动预警。京津冀及周边区域相关城市启动了空气重污染应急响应,要求相关企业落实减排措施。
  不打招呼,直奔现场。3月11日一早,黄润秋一行赴唐山市,对钢铁企业重污染天气应急减排措施落实情况开展检查。黄润秋等先后深入河钢唐钢不锈钢公司、唐山金马钢铁集团有限公司、唐山市春兴特种钢有限公司和唐山东华钢铁企业集团有限公司。
  据介绍,黄润秋检查期间,唐山市已启动重污染天气Ⅱ级应急响应。但检查发现,河钢唐钢不锈钢公司等四家企业均在重污染天气应急响应期间高负荷生产,未落实相应减排要求,并普遍存在生产记录造假问题,有的甚至互相通风报信、删除生产记录应对检查。
  翟青赴保定市实地检查再生有色金属冶炼集群重污染天气应急响应措施落实情况时,发现清苑区中鑫金属有限公司未取得排污许可证违法排污,也未落实重污染天气应急响应措施要求。
  为全力做好重污染天气应对工作,3月1日生态环境部派出100个监督帮扶工作组进驻京津冀及周边地区,聚焦钢铁、焦化、水泥、玻璃等重点行业,对重污染天气应急响应工作开展监督帮扶。
  “截至3月14日,监督帮扶工作组共现场检查企业4030家,发现存在问题企业770家,各类大气环境问题1055个。”生态环境部有关负责人说,发现的典型问题包括未按重污染天气应急预案规定落实停产措施;未按重污染天气应急响应要求落实限制生产、减产等措施;未批先建或未取得排污许可证;未安装或不正常运行污染防治设施等。
  被生态环境部点名的企业有清苑区中鑫金属有限公司、唐山全丰薄板有限公司、滨州市阳信恒利新型建材厂、鹤壁市富来陶瓷有限公司、河北天柱钢铁集团有限公司、河北新武安钢铁集团鑫汇冶金有限公司、焦作市武陟县厚霖新型耐火材料有限公司、廊坊宸峻家具有限公司、沧州合程环保设备有限公司、山西同邦科技开发有限公司、天津盛世联盟节能玻璃科技有限公司;焦作、保定、唐山、德州、晋城、濮阳等6城市也被生态环境部点名。
  生态环境部有关负责人指出,现场检查时唐山全丰薄板有限公司正常生产,而交接班记录为“检修”,涉嫌台账作假。
公开曝光严厉查处
  对于京津冀及周边区域部分城市在执行空气重污染预案中出现的违法问题,黄润秋表示,对环境违法行为尤其是弄虚作假行为,要以零容忍态度坚决依法查处,涉嫌犯罪的要移送公安机关,依法严肃追究相关人员责任。
  生态环境部提出,对检查中发现的1055个各类大气环境问题,能够立行立改的,应立即整改;对违反相关法律法规的,应依法依规严肃查处,并向社会公开。
  《法治日报》记者注意到,检查中发现的问题被生态环境部曝光后,一些地方对违法企业及时进行了查处。河北省生态环境厅有关负责人表示,将严格考核问责,对重点任务措施落实组织不力、推进缓慢、逾期未完成目标任务,特别是对重污染应急响应期间预案启动不及时、应对工作不力、措施落实不到位的地方政府、单位和责任人严肃追责问责。唐山市对存在问题的唐山不锈钢有限公司、唐山金马钢铁集团有限公司、唐山春兴特种钢有限公司和唐山东华钢铁企业集团有限公司四家钢铁企业依法采取措施,对不落实重污染天气应急响应措施行为处罚金100万元,污染排放绩效评级全部降为D级;四家企业排污许可证全部收回,重新从严核定排污量;对相关责任人依法行政拘留,对相关监管责任人予以责任追究,其他违法线索移交公安机关全力侦办。
  天津盛世联盟节能玻璃科技有限公司被生态环境部点名后,天津市委、市政府高度重视,天津主要负责同志第一时间作出批示,要求立即对天津盛世联盟节能玻璃科技有限公司进行查处,及时公布查处结果。目前,天津市生态环境部门已责令这家企业立即停止违法行为,依法严肃处罚。
  按照“十四五”规划纲要要求,到2025年,我国地级及以上城市空气质量优良天数比例要达到87.5%。“十四五”规划纲要明确表示,这个指标是约束性指标。
  “重污染应急已经形成了一套固定的打法,比较有成效。”生态环境部大气环境司司长刘炳江说,“十三五”期间行之有效的措施“十四五”仍将继续坚持下去。
  生态环境部有关负责人表示,将聚焦重点区域、重点时段、重点行业和重点问题,督促指导地方采取综合手段,加大惩治力度。同时,进一步突出精准、科学、依法治污,切实传导压力,确保治污责任落实到位。同时,继续将大气污染防治作为中央生态环境保护督察重要内容,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的大气环境问题,视情开展专项督察。

责任编辑:张小军