法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
青海海东中院发布弘扬社会主义核心价值观典型案例
发布时间:2021-03-24 18:35 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 徐鹏

3月24日,青海省海东市中级人民法院召开新闻发布会,通报海东两级法院弘扬社会主义核心价值观2020年度十件典型案例。

近年来,海东法院充分发挥司法裁判的指引、评价、教育功能,努力把社会主义核心价值观融入审判执行工作全过程。本次发布的十件典型案例,是该市2020年发生法律效力的、广受社会关注的案例,分别围绕文明、和谐、自由、平等、公正、法治、敬业、诚信、友善等方面体现和弘扬了社会主义核心价值观。

十件典型案例中,有的虽然是涉黑案件,对二审审理期间认罪认罚的被告人依法改判,表明了审判机关对诉讼过程中自愿认罪认罚的情形依法予以从宽的刑罚导向;有的对欠账不还、恶意消费的“老赖”依法打击,推进了社会诚信体系建设;有的判决坚决支持未成年人接受教育的合法权益。还有几个案例分别涉及“协议”无效、民间借贷、离婚彩礼、环保拆迁等法律热点问题,这些案件的合法、合规、合理解决,依法维护了当事人合法权益,为推进我市生态文明建设提供了有力的司法服务。

海东中院副院长马文祥介绍,今后全市法院将充分发挥审判职能,积极注重培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入审判执行工作中,以案弘道、以法为媒,通过司法案例让崇尚和践行社会主义核心价值观成为人们的自觉行动和全社会的良好风尚。

责任编辑:冀春雨