法制网首页>>
山东滨州:“小应诉”推动“大工程”
发布时间:2021-03-22 16:01 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 曹天健 通讯员 孙永红

行政诉讼被称为法治政府建设的“晴雨表”。山东滨州市委、市政府高度重视行政应诉工作,将其作为推进法治政府建设的重要内容来抓。市司法局立足工作实际,不断开拓创新,以化解行政纠纷为出发点,创新建立“3632”行政应诉新机制,行政机关负责人出庭应诉率、生效行政裁判履行率实现“双百”目标,实现了“小应诉”推进法治政府建设“大工程”。

据了解,2020年,滨州全市一审开庭审理行政案件417件,行政机关负责人出庭应诉率达到100%,人民法院生效行政裁判履行率实现100%,两项指标均居全省第一位,“民告官不见官”在滨州成为历史。全市一审行政案件败诉率7.2%,为全省最低。省司法厅工作简报刊登该市行政应诉工作做法。滨州市委书记佘春明对滨州市行政应诉工作作出专门批示予以肯定。

滨州市司法局局长李玉会介绍,滨州市为加强和改进行政应诉工作,注意明确三方职责、落实六项制度、强化三项措施、促进两化建设。

明确三方职责,一是明确人民法院职责。各级人民法院负责每月向同级司法行政机关通报行政应诉有关情况,协助培训提升应诉能力。二是明确被诉行政机关职责。被诉行政机关接到法院应诉材料后要确定出庭应诉负责人,并积极准备应诉。三是明确司法行政机关职责。各级司法行政机关发挥行政应诉工作牵头协调作用,及时向法院和被诉机关调度有关情况,制发行政机关负责人出庭建议书和履行法院生效裁判建议书。

落实六项制度,一是落实行政应诉工作沟通协调制度。落实司法行政机关与人民法院审判联席会议制度,建立定期业务联系和沟通机制。二是落实“两报告一备案一通报”制度。被诉行政机关及时向主要负责人和分管负责人及同级司法行政机关报告,向同级党委政法委和同级司法行政机关备案。各级人民法院向同级司法行政机关通报应诉有关情况。三是落实行政应诉能力提升制度。实行定期观摩庭审和集中培训制度,扎实提升行政应诉能力。四是落实行政应诉工作定期通报制度。各级司法行政机关定期通报行政应诉有关工作情况。五是落实行政应诉督导考核和责任追究制度。成立行政应诉工作督导组,定期对行政应诉各项工作进行专项督导评估,对工作不力的追究相关责任。六是落实行政争议预防和化解制度。落实行政案件分析评估制度和行政诉讼败诉报告制度,落实人民法院提出的司法建议,规范行政执法行为,从源头上预防和化解行政争议。

强化三项措施,一是强化工作督导。将行政应诉工作列入市委市政府重大决策部署进行督导。二是强化工作通报。各级司法行政机关每季度对本区域内行政应诉有关情况进行通报。三是强化工作考核。市考评办将“行政机关负责人出庭应诉、行政应诉能力建设和履行人民法院生效行政裁判”纳入科学发展综合考核。

促进两化建设,一是促进行政应诉工作规范化。明确法院、司法行政机关、被诉机关三方工作职责,构建三方协作机制,规范工作程序。全市行政应诉各项工作基本实现了工作制度完善,工作机制健全,工作程序规范,工作效果明显。二是促进行政应诉工作具体化。细化、具体化法院、法制机构和被诉机关三方的每一项工作职责,明确工作内容和要求,推进工作落实。

责任编辑:张小军