法制网首页>>
徐州推进“法援惠民生”拓展外延
发布时间:2021-03-17 13:50 星期三
来源:江苏法制报

本报讯(特约记者 王应举 记者 施为飞)3月15日,徐州召开全市法律援助工作暨全市“法援惠民生·拓展工程”启动会。总结分析了全市2020年法律援助工作,部署全市“法援惠民生·拓展工程”实施。

会议提出,用好用足政策,确保法律援助覆盖率达标提升。要落实相关规定。在以往工作的基础上,将实施方案中的工作内容和工作措施项目化,细化落实到部门,责任到人。要加强沟通协作。加强与民政、法院、劳动执法等部门的联系沟通。要在2020年法援覆盖率超万分之十二的工作基础上,保证2021年完成省厅覆盖率任务,并在全省居前列。要加大宣传力度。及时总结活动中好的做法和典型案例,运用新媒体积极开展宣传,增强活动成效,提升法律援助社会影响力。

会议要求,严格落实责任,确保法律援助质量合格提优。要履行工作职责。各级法律援助中心要认真履行受理指派、质量审核把关等基本工作职责,进一步强化质量意识,强化质量监管意识,应援尽援,应援优援。要善用工作权限。认真落实《关于进一步加强法律援助质量监管不断提高法律援助办案质量的通知》,切实履行主管局的监管责任,善于依法监管,用好监管职权。要明确工作责任。进一步明确承办人员、承办机构和法律援助机构的工作责任,明确主管局的责任,落实好职责,发挥好职能。

会议强调,不懈连续作战,确保“法援惠民生·拓展工程”推进提效。要完成规定动作。按照省司法厅要求完成好规定的工作内容,落实好规定的工作措施。要注重协调联动。对外加强与民政等有关部门联系,对内加强与律师工作处、人民调解与促进法治处、宣传教育处等部门的联系,形成合力。要结合工作重点。要结合省司法厅工作重点创新开展工作,充分发挥好法律援助职能作用,发挥好司法行政维护社会和谐稳定,促进经济发展的作用。

责任编辑:童悦敏