法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
生态环境部:2020年全国生态环境质量持续改善
主要污染物排放总量及二氧化碳排放量均呈下降态势
发布时间:2021-03-04 18:52 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 郄建荣

2020年,全国生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量和单位国内生产总值二氧化碳排放进一步下降。生态环境部3月4日发布的2020年全国生态环境质量简况在做出上述表示的同时指出,“十三五”规划确定的生态环境9项约束性指标圆满超额完成。

生态环境部透露,在环境空气方面,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.0%,同比上升5.0个百分点。202个城市环境空气质量达标,占全部地级及以上城市数的59.9%,同比增加45个。PM2.5年均浓度为33微克/立方米,同比下降8.3%;PM10年均浓度为56微克/立方米,同比下降11.1%。

其中,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为63.5%,同比上升10.4个百分点;PM2.5年均浓度为51微克/立方米,同比下降10.5%。北京优良天数比例为75.4%,同比上升9.6个百分点;PM2.5年均浓度为38微克/立方米,同比下降9.5%。

生态环境部表示,2020年,环境空气质量相对较差的20个城市仍然集中在京津冀及周边区域和汾渭平原。这20个城市是,安阳、石家庄、太原、唐山、邯郸、临汾、淄博、邢台、鹤壁、焦作、济南、枣庄、咸阳、运城、渭南、新乡、保定、阳泉、聊城、滨州和晋城市(滨州和晋城市并列倒数第20名)。

在环境空气质量全面改善的同时,地表水环境质量也在改善。生态环境部说,2020年,1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为83.4%,同比上升8.5个百分点;劣Ⅴ类为0.6%,同比下降2.8个百分点。全国地级及以上城市在用集中式生活饮用水水源902个监测断面(点位)中,852个全年均达标,占94.5%。

生态环境部表示,2020年,我国管辖海域海水水质较好,夏季一类水质海域面积占管辖海域面积的96.8%,同比基本持平。劣四类水质海域主要分布在辽东湾、黄河口、江苏沿岸、长江口、杭州湾、浙江沿岸、珠江口等近岸海域。同时,全国近岸海域水质总体稳中向好,优良(一、二类)水质面积比例为77.4%,同比上升0.8个百分点;劣四类为9.4%,同比下降2.3个百分点。

据生态环境部介绍,2020年,农用地土壤污染状况详查结果显示,全国农用地土壤环境状况总体稳定。影响农用地土壤环境质量的主要污染物是重金属,其中镉为首要污染物。受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

关于生态环境质量,生态环境部表示,2020年,全国生态质量保持稳定。监测的2583个县域中,生态质量为“优”的共533个,占16.8%;为“良”的共1146个,占29.8%;为“一般”的共703个,占22.2%;为“较差”的共189个,占26.9%;为“差”的共12个,占4.4%。

责任编辑:高庆歌