法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
投入警力1.2万人次!湖北武汉警方保139.9万中小学生开学安全
发布时间:2021-03-01 19:11 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 刘志月 通讯员 杨槐柳

开学啦!3月1日,湖北武汉各中小学校迎来新学期的第一天,全市2842所中小学、幼儿园139.9万名学生全面开学。武汉市公安机关按照湖北省公安厅厅、市公安局统一部署,投入警力1.2万余人次、警车3000余台次,顶风冒雨、认真履职,确保了春季开学首日全市校园平安稳定。

图为全国优秀人民警察、武昌区交通大队民警刘五桥为给小学生们讲交通安全课。应后威 摄

“有哪些同学今天是爸爸妈妈开车送来的?告诉我大家能否坐前排?”“还有哪些同学是爷爷骑电动车送来的?回去一定要叮嘱爷爷,穿上衣和裤子分体的雨衣更安全喔!”当天一堂生动的交通安全课堂在武昌区中山路小学开讲,主讲人全国优秀人民警察、武昌区交通大队民警刘五桥。

清晨6时40分刘五桥就早早地赶到武昌中山路张之洞路口上勤了。近期高校返校学生多,武昌火车站车流人流如织,他及时疏导重点部位交通。7时30分左右,中小学生陆续进校,他转战到中山路小学门前执勤。紧张的1小时之后,他的帽子、马甲上全是雨水。

看着孩子们都进教室了,刘五桥又带上事先准备好的交通标识教具,以及专门给孩子们挑的文具奖品,笑盈盈地迈进中山路小学阶梯教室,给五年级二班的孩子们带去一堂互动参与的交通安全课。

图为汉警快骑队员在学校门口疏导交通。唐世杰 摄

为确保中小学校开学平安有序,连日来,武汉公安、教育部门联合深入校园,现场查看校园封闭化管理,一键式报警、视频监控系统与属地公安机关联网率,专职保安员配备率,“警校家”护学岗设置等“4个100%”目标,以及校园安防“五个一”机制是否落实。

武汉公安交管部门对校园周边的减速板、停车标识等交通安全设施加强检查、修缮,对校园周边道路进一步合理规划、做好安全预案。治安、交管、巡警、特警、派出所等警力进一步提升校园及周边社会面巡控等级,确保校园上学、放学重点时段校园门口及周边“见警察、见警车、见警灯”,有力维护校园周边治安及交通秩序。

武汉经济技术开发区神龙小学紧邻商圈、医圈、校圈,明星辅警高老五天未亮就来到学校门前护学护校。

“学生是第一位的!”高老五说。

武汉经济技术开发区公安分局利用周末时间组织民警、辅警与校方对接,提前调整优化信号灯,保障和服务师生。

青山区公安分局启动“护学模式”后,投入到各中小学校、幼儿园的警力多达300余名,民警王宽带着防诈骗知识和趣味互动游戏走进了钢城一小。功模民警胡永鹏以《花开在春天立志在少年》为主题,给大家分享工作心得和成长历程,既增强师生法治意识,又满怀浓浓的爱党爱国情怀。

图为武汉青山区公安分局民警带着学生们学交通安全标识。邹航 摄

在江岸区沈阳路小学,民警通过“小手拉大手·车容车貌展新颜”的自编自导情景模拟,现场互动教学,倡导保持车辆外观整洁,车内干净卫生,号牌完整清晰,停车规范有序,为营造更加干净整洁、文明有序的城市道路交通环境作贡献。

在执勤现场,民警不时给师生提供帮助。江夏区交通大队三中队在求实中学护学时,一位家长驾驶电动车送住宿孩子上学,到校门口遇到陡坡上不去,民警辅警立即上前帮助将车辆推上坡安全到校。

责任编辑:高庆歌