法制网首页>>
教育部:今年出台加强基础学科人才培养的指导意见
发布时间:2021-02-23 14:23 星期二
来源:北京日报

2月23日,教育部召开新闻发布会,介绍2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,今年,教育部将围绕高质量发展主题,持续深化高等教育教育教学改革,重点研制出台三个重要文件、开好二个重要会议和办好一个重要赛事。

三个重要文件。一是关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见,聚焦高等教育不平衡发展矛盾,推动中西部高等教育发展模式转变、高校协同发展、服务能力提升。二是关于构建教育高质量发展体系的指导意见,全面落实新发展理念,建设更有创新力、竞争力、服务力、持续力和更高满意率的世界水平、中国特色高质量教育体系。三是关于加强基础学科人才培养的指导意见,做好体制机制上的顶层规划,以国家需求为牵引分类推进基础学科人才培养。

二个重要会议。一是教育部直属高校工作咨询委员会第30次全体会议,谋划好新发展阶段高等教育的改革发展,发挥好国之战略重器作用。二是新时代振兴中西部高等教育工作会议,制定工作方案和目标举措,会同相关部门细化具体落实行动。

一个重要赛事。第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。今年是建党一百周年,青年红色筑梦之旅将传承跨越时空的伟大的井冈山精神,与高校课程思政建设紧密结合,开好一堂全国最有温度的思政大课。我们将聚焦“五育”并举的双创教育实践,完善线上线下相融合的赛事组织形式,举办一届共建共享、融通中外的百国千校、全球最大的一场创新创业盛会。


责任编辑:张小军