法制网首页>>
全国人大代表于会文:法治是最好的营商环境
发布时间:2021-02-20 15:07 星期六
来源:人民法院报

图为全国人大代表于会文正在重庆市大足区人民法院参观。曾相强 摄

近日,全国人大代表、重庆市大足区区委书记于会文到重庆市大足区人民法院诉讼服务中心、诉调对接中心、商事审判庭实地调研。

调研中,于会文了解到,大足区法院聚焦立审执关键节点,制定出台“办理破产”“执行合同”实施方案,在市民中心设立办事窗口集中办理相关事项,印发法律风险提示书,提供法律指导和服务。“法治是最好的营商环境,是企业和个人能够直观感受到的公平正义。要建设营商环境优选地,用公平正义的法治环境来给企业、企业家安全感和信心,来吸引和留住更多优质企业。”于会文说。

据大足区法院院长王科介绍,大足区法院坚持对标对表先进,规范司法行为,对各类企业一律依法平等保护,做到国有企业和民营企业、本地企业和外来企业、大型企业和中小微企业“一碗水端平”,打造一流法治化营商环境。于会文充分肯定了大足区法院优化营商环境工作,特别是在审判执行工作中帮助生存困难但有发展前景的中小企业、成长型企业纾困解难的做法。

据统计,2020年以来,大足区法院认真落实“六稳”“六保”工作部署,审结投资、商贸、物流等合同纠纷案件1601件,审执结涉民营企业案件3959件,审结重庆雅塑置业有限公司、重庆新世纪化纤有限公司等12件破产案件,取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。(人民法院报记者 刘洋 通讯员 曾相强)

责任编辑:胡建霞