法制网首页>>
公安部部署打击长江非法采砂犯罪专项行动
发布时间:2021-02-04 16:51 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 董凡超

公安部近日印发《公安机关打击长江非法采砂犯罪专项行动工作方案》,部署沿江10省市和长江航运公安机关开展为期一年的专项打击行动,以“零容忍”态度重拳出击,依法严厉打击长江非法采砂犯罪行为,切实维护长江防洪安全、航道安全、生态安全,全力为长江大保护和长江经济带高质量发展提供坚强保障。

根据统一部署,沿江10省市和长江航运公安机关将通过开展专项行动,集中侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的长江非法采砂犯罪案件,迅速摧毁一批非法盗采、运输、贩卖江砂的犯罪网络和窝点,依法打击处理一批“顶风作案”的犯罪分子和团伙,坚决斩断非法盗采、运输、贩卖江砂的地下产业链,坚决遏制长江非法采砂犯罪活动。

公安部要求,要强化线索排查、强化破案攻坚、强化水域管控、强化机制建设、强化宣传发动,确保专项行动取得实实在在的成效。要畅通群众举报渠道,通过公开举报电话、网址、重奖有效举报等方式,发动激励广大群众踊跃举报犯罪线索。公安部已设立了24小时举报热线010-66262044和举报邮箱changjiangjinbu@163.com,并在“中国警方在线”微博、微信公众号平台上开通私信举报。

据了解,公安部近期对14起非法采砂重点案件进行挂牌督办,要求加大侦办力度,迅速收集证据,查明犯罪事实,严打非法采砂犯罪的组织者、经营者、获利者和幕后“保护伞”。2020年,沿江和长航公安机关深化推进长江干线水域突出治安问题综合整治,依法严厉打击长江非法采砂犯罪,全年共侦破非法采砂案件1300余起,抓获犯罪嫌疑人1900余名。


责任编辑:赵颖