法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
张家界法院“多元调解+速裁快审”降低案件增速
发布时间:2021-01-28 10:17 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 阮占江

□ 通讯员 刘 沁 王妍 陶涛

《法治日报》记者近日从湖南省张家界市中级人民法院了解到,近年来,张家界两级法院大力推进诉源治理工作,全面推进“一站式”建设,探索出“多元调解+速裁快审”解纷新模式。2020年,全市法院受理民事、行政案件10384件,同比下降26.62%,案件增速出现新拐点,诉源治理成效显著。

受新冠肺炎疫情影响,张家界大峡谷景区下游船码头游道商铺生意萧条,商户因租金问题拒绝开门营业。去年7月中旬,慈利县某旅游投资公司向慈利县人民法院提交调解申请,要求化解公司与44家商户的租赁合同纠纷。

慈利县法院迅速选派两名特邀调解员主持调解,院领导和速裁法官全程参与指导,利用人民法院调解平台进行远程调解,促使双方达成调解协议,所有商户重新开门营业,大峡谷景区有序恢复旅游秩序。

2020年10月,桑植县人民法院在罗峪村、谷罗山村两个贫困村挂牌成立驻村帮扶诉源治理工作站,全面开展法律咨询、调解指导、诉调对接等工作,力争实现矛盾纠纷不出村、化解在萌芽。

据了解,张家界中院在主要乡镇、城区居委会、景区等设立诉源治理工作站35个,依托调解平台吸纳调解员90名,对接调解组织81家,诉前调解、诉中调解案件4110件,调解成功2703件,调解成功率65.76%。

“我们积极推动与妇联、司法、社会保障、旅游、道路交通、金融等部门建立诉源治理工作对接机制,逐步完善委托、委派调解机制。”张家界中院立案信访局局长汪坚说,与此同时,全市两级法院司法力量持续下沉一线,强化对基层群众自治组织、网格解纷组织的法律指导。

“没想到,通过手机,这么短时间就化解了纠纷,让我免除奔波之苦。”游客张先生通过微信向法官表示感谢。

2020年国庆假期,张先生的家人被所住酒店的茶几绊倒导致骨折,张先生与酒店就赔偿一事几经协商未果。无奈之下,他扫描酒店门口宣传牌上的永定区人民法院“在途速裁”App二维码进行在线投诉。

永定区法院后台立即受理案件。旅游速裁法庭法官立即联系双方当事人,通过网络调解快速解决了这起纠纷,张先生次日就拿到了赔偿款。

永定区法院院长彭军告诉记者,自2017年永定区法院在全省首推“在途速裁”App以来,市、区两级法院努力在推动旅游速裁审判规范化、服务平台科技化、法官队伍专业化方面主动探索、积极创新,将旅游速裁工作融入诉源治理大框架,深化网上立案、跨域立案服务,推行网上开庭、网上调解,并联合人民法院调解平台、湖南移动微法院、“在途速裁”App、微信调解室等平台,初步实现“纠纷网上解,矛盾线上调”。

2020年以来,张家界市两级法院全面优化诉讼服务中心功能,投入专项资金540万元,完成5家法院诉讼服务中心的改造升级工作,推进“互联网 + 一站式”多元解纷深度融合,配备智能导诉、自助立案、自助诉讼一体机和云柜等信息化设备,为当事人提供诉讼引导、登记立案、材料收转、查询咨询、鉴定评估、收缴退费、综合调解、判后答疑、信访接待等“一站式”服务。此外,全市法院全面推进立案登记制、司法责任制改革向纵深发展,协同推动审判辅助性、事务性工作集中到诉讼服务中心。

“诉讼服务中心的改造升级进一步方便了群众诉讼,实现‘走进一个厅,事情全办清’的目标,打通服务群众的‘最后一公里’。”张家界中院院长壮晓阳说,张家界两级法院将坚持多元共治,形成合力解纷格局,从源头减少纠纷增量;进一步提升智慧服务,深度运用信息技术,增强司法服务质效;坚持目标导向,全面加强诉源治理,力争走在全省法院前列。

责任编辑:乔小倩