法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
海南省政协委员符琼芬建议:海南自贸港公共厕所应高标准建设精细化管理
发布时间:2021-01-27 17:24 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 翟小功

《海南自由贸易港建设总体方案》明确提出,海南四大战略定位之一是建设国际旅游消费中心,创建全域旅游示范省,同时强调了海南公共卫生领域的建设。

作为旅游经济最基础的卫生环境,公共厕所对旅游业的发展具有很大的意义。一个地区公共厕所的建设管理状况体现了社会文明程度,与当地的经济发展水平、精神文明紧密相关。

“加强公厕科技化人性化建设,尽快出台《海南省公共厕所建设和管理条例》,增加女性公厕数量,鼓励建设‘智慧公厕’……”在今年海南“两会”期间,1月27日,海南省政协委员、省侨联常委、海南法立信律师事务所主任符琼芬提出,应当对海南自贸港公共厕所进行高标准建设和精细化管理。

近年来,海南将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,“厕所革命”取得明显成效,全省城乡公共厕所面貌焕然一新,但与海南自贸港建设厕所的高标准高要求还存在很大的差距。

符琼芬委员在调研中发现,目前,公厕数量不足(尤其是乡村公共厕所)、设计不美观不合理、设施陈旧或不完善、管理粗放、卫生标准不达标、大部分公共厕所不配厕纸。许多国外游客“闻厕所而色变”,不愿来旅游度假。脏乱差的公厕环境,会影响海南省旅游业的良好口碑。

“公共厕所问题非小事,既可影响人们生活品质,又可影响海南自贸港整体形象和营商环境。”符琼芬委员建议,为了提升海南自贸港的软硬件环境,打造国际旅游消费中心,根据《住房城乡建设部关于做好推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平有关工作的通知》的要求,参考借鉴日本、新加坡等国外先进经验,推动海南自贸港公共厕所高标准建设和精细化管理。

去过日本的都知道,其厕所的人性化设计和高科技的应用令游客记忆深刻。而海南省的公共厕所,人性化、科技化程度还远远不够,应该主动学习国外关于公厕设计、建设和管理的经验,倡导节约环保,积极采用节水、节能、除臭等新技术、新材料,建设生态、低碳和环保的公共厕所,配齐最基本的厕纸、消毒剂、洗手液、烘手机、扶手、挂衣钩等,让公厕使用者感受到更加便捷舒适。

符琼芬委员提出,海南在公共厕所管理方面尚没有地方性法规,仅有《海南省公共厕所管理办法》(海南省政府令第234号)(自2011年12月1日起施行)和《海南省公共厕所管理及保洁服务标准》(琼建城函[2010]101号)(自2010年5月7日起施行),应当进行相应修改完善,适应海南打造国际旅游消费中心的新要求。同时,建议将公共厕所建设和管理纳入省人大的地方立法计划,尽快出台《海南省公共厕所建设和管理条例》。

同时,推进“互联网+厕所”的普及应用,建设“智慧公厕”,提高公厕的利用率及便利化程度。一方面,在公共厕所外设置电子引导牌,向等候如厕者传递厕位的类型、位置以及使用状态等信息,减少寻找公厕时间;另一方面,建立海南省公共厕所信息化管理平台,整合厕所定位、硬件设施、使用状况、开放时间等基本信息,开发推广公厕APP的使用,实现居民和游客“一键寻厕”。

“公厕的建设和管理除了通过政府专项资金投入外,要积极探索‘以商管厕、以商养厕’等新模式,可以引进社会资本和技术参与公共厕所的投资和运营,降低行政运行成本,提高公共服务质量。”符琼芬委员提出。

海南美丽乡村建设是国际旅游消费中心重要组成部分之一,公厕作为生活和旅游的重要基础设施,在美丽乡村建设中应当配套建设高标准且有海南特色的公共厕所,乡村公共厕所的设计和建设除了要符合生态环保,还应凸显海南特色。

另外,考虑到男性和女性的生理特点及如厕习惯不同,海南在公厕的数量设置方面,应该增加女性公厕比例和数量,减少女性排队等候的时间。

“公共厕所的干净卫生除了依靠专人专岗管理外,最重要的是依靠人们的自觉维护。”符琼芬委员建议,引导儿童树立“爱护卫生,人人有责”的观念,让孩子们从小养成维护公厕干净的理念。同时,利用电视、广播、报刊、网络、微信、微博等媒介广泛宣传,引导人们文明使用公厕。

责任编辑:高庆歌