法制网首页>>
中国国际投资仲裁常设论坛主席联席会议召开
发布时间:2021-01-27 11:02 星期三
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2021年1月18日,中国国际投资仲裁常设论坛(以下简称“常设论坛”)第三次主席联席会议成功召开。中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”)、西安交通大学法学院、武汉大学法学院、厦门大学法学院、复旦大学法学院、对外经贸大学法学院、中国政法大学法学院、环中律师事务所、环球律师事务所、中伦律师事务所和瑛明律师事务所等创始成员机构的代表均通过连线参加了会议。

联席会议由常设论坛主席、贸仲副主任兼秘书长王承杰主持。

会议首先对常设论坛2020年的主要工作做了回顾和总结。虽然面临新冠疫情的挑战,但常设论坛的各项工作仍高效有序地持续推进。首份《中国国际投资仲裁常设论坛年度报告》(2019-2020)将于近期正式出版,通过年度聚焦、中国声音、专题研究、年度案例等板块,反映了国际投资法律与仲裁领域的最新发展与实践,具有很强的专业性和前沿性。年度报告的(2020-2021)卷亦已基本完成组稿和编辑工作,将于近期发布成果。常设论坛微信公众号持续紧随国际投资仲裁热点问题,成立后推送投资条约与仲裁月报及关于ISDS改革聚焦、典型投资仲裁案例评析、ICSID投资规则修订、国际投资法最新消息等专业性文章,已经在业内形成了一定影响力。常设论坛持续发挥国际投资仲裁发展的研究和交流平台的作用。

此外,常设论坛于2020年举办了首届青年优秀论文竞赛,收到来自全球40余所著名大学法学院近百篇高质量的参赛论文,经过业内知名学者专家多轮评审,现已确定最终获奖名单。获奖者包括来自国内外知名院校的青年人才,获奖论文聚焦前沿,研究深入,并注重结合中国实践需要,提出中国方案,解决中国问题。常设论坛青年优秀论文竞赛将为培养中国在国际投资法律与仲裁方面的后备人才发挥积极作用。

会议还商议了近期即将召开的常设论坛第二届年会的筹办事宜以及2021年常设论坛的工作计划等重要议题。

王承杰主席在最后的总结中对常设论坛在2020年的特殊形势下依然有序、高效、务实的稳定推进各项工作表示了肯定。他指出,常设论坛自2019年2月成立以来,作为我国第一个全国性的国际投资法律理论与实践研究合作平台和我国仲裁界第一个投资仲裁的专业研究平台,在研究、交流、人才培养等方面做了大量的工作。常设论坛发布的年度报告及相关研究等,对于总结国际和国内的投资法治领域的最新发展和经验具有重要意义。常设论坛还要积极发挥智库作用,参与法治中国建设,促进国内法治和涉外法治的统筹发展,充分发挥常设论坛处于中国国际投资法律与仲裁的理论和实践最前沿的优势,向相关国际组织、政府相关部门提交研究成果、建言献策,积极为国际投资法治建设发出中国声音、贡献中国智慧。同时,也要结合中国实践,大力促进中国国际投资仲裁事业的发展,为国内外投资仲裁领域搭建沟通交流合作的平台。

会议务实高效,气氛热烈,总结过去,规划未来,为常设论坛2021年的发展明晰了方向、奠定了基础。

责任编辑:武卓立