法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
“审理规范三部曲”提升案件办理质效
发布时间:2021-01-26 21:28 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 张亮

“第一次办理党员违纪违法给予党纪政务重处分案件,不到十天就办结了,多亏了区纪委监委审理室整理的法律法规依据实用又精准,绘制的案件审理流程图清晰明了!”近日,河南省洛阳市涧西区武汉路街道纪工委工作人员告诉记者。

据了解,涧西区纪委监委案件审理室根据干部管理权限、审批权限等按照三类办案人群的实际情况量身定制,梳理法律法规、绘制流程图解、制作文书卷宗模板汇编成《涧西区审理规范手册》,下发给各办案科室及基层纪检监察机构,同奏“审理规范三部曲”,全面提升纪检监察案件办理质效。

涧西区纪委监委审理室将办理案件所需的常用、重要法律法规、党规党纪等按照党纪政务立案、党纪处分依据、政务处分依据等分类汇编成册,先奏“法律法规曲”,便于纪检监察干部在实际工作中的查阅学习,夯实纪法知识基础。

流程图解是手册中的“重点曲目”。审理室梳理执纪审查调查各个环节的工作流程,绘制出委机关办案科室案件办理流程图,派驻纪检监察组案件审查调查流程图、审理流程图,街道纪工委审查调查流程图、审理流程图及诫勉导图等工作流程图,全面实现一图读懂全部业务、“大小路径有效贯通”、覆盖串联办案全过程,确保案件办理程序合法。

手册还设有“文书和卷宗规范专曲”。对案件办理从收到线索至处分决定执行完毕、回访教育全流程,各节点所涉文书形式要求等作出全面、具体、详细的注解说明,制作文书模板和卷宗装订样板,确保案件手续完备、取证规范。

责任编辑:方芳