法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
新疆各级人大交出2020年立法成绩单
发布时间:2021-01-26 15:19 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 潘从武 通讯员 张秀

近日,记者从新疆维吾尔自治区人大常委举行的地方立法工作会议上了解到,2020年新疆全区各级人大陆续出台一批关乎高质量发展、保障和改善民生的重要法规、条例,以高质量立法推动全区创新发展。

良法促善治,为促进红枣产业健康发展,新疆巴音郭楞蒙古自治州出台《巴音郭楞蒙古自治州红枣产业促进条例》;为保护和传承哈密历史文化遗产,哈密市制定出台《哈密市历史文化遗产保护条例》;为打破可持续发展瓶颈,让鹰嘴豆发展成为特色产业,木垒哈萨克自治县着手制定《木垒哈萨克自治县鹰嘴豆产业促进条例》,计划通过立法为鹰嘴豆产业发展提供法治保障。

“巴州为博斯腾湖、开都河、塔里木胡杨林国家级自然保护区、巴音布鲁克草原分别制定单行条例,筑牢守护生态环境的法治底线。”巴音郭楞蒙古自治州人大常委会副主任陈升说。

2020年,木垒县颁布了《木垒哈萨克自治县文明行为促进条例》,将禁食野生动物、使用公筷公勺和用餐实行分餐制等一系列疫情防控中的好做法上升为法规制度,对推动社会文明进步起到了重要作用。

为了让每一部条例立得住、能管用,新疆各级人大广泛征求各方意见,实际深入调研论证。

巴里坤哈萨克自治县人大常委会主任会议决定制定旅游发展促进相关条例,规范旅游业发展。2020年7月,条例初稿形成后,该县立法起草工作领导小组通过书面、座谈会、网络等形式向社会各界广泛征求意见建议,目前已收集相关意见建议90余条。

记者了解到,为落实科学立法、民主立法、依法立法,切实提高地方立法质量和效率,2020年自治区人大常委会聘请20名专家学者为自治区人大常委会首批立法咨询专家,并在行业协会、高等院校、乡镇政府和基层自治组织设立了9个基层立法联系点。

责任编辑:高庆歌