法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
瞭望芷江万和楼
发布时间:2021-01-24 08:34 星期日
来源:法治日报——法制网

□ 解黎晴

车停芷江民族广场,拾阶而上,步入讲款坪。雄踞在石砌台阶之上的侗族鼓楼——万和楼木柱上高悬的一副“自骆越南来凭三百里绿水青山渔樵耕种,还沅州北望二千年侗歌傩舞礼乐诗书”的镏金楹联映入眼底,令人浮想联翩。

芷江,禹贡为荆州之域,战国属楚黔中地,秦创黔中郡,汉高祖五年(公元前202年)始置无阳县,晋改舞阳县,唐辟巫州后改沅州,宋熙宁七年建卢江县,元治安抚司,明嘉靖二十七年(1548年)设川、湖、广、云、贵五省总督,清乾隆六年(1736年)始称芷江……一路走来,系“绾毂四省,控驭五溪”的重地,历代王朝州、郡、路、府的治所,湘西政治、文化、军事、经济的中心,为侗族主要聚居地之一,也是古百越的骆越一支。相传因灾荒、战乱和强人的追赶杀戮,侗族先民被迫从广西的浔州逐渐迁徒到湖南的新晃、靖州、芷江等地。侗族的社会体系由父系家庭组成的家族组织,村寨组织和洞款(村寨合款管理机构)组织构成。于是“鼓楼”应运而生,凡是侗族居住之地,村村寨寨均建有鼓楼。据考证,鼓楼起源于“罗汉楼”,问世于隋唐时期,“楼置一鼓,盗发处击鼓为警”,是侗族先民为抵御外侵、保护生存繁衍需求的公共性建筑,亦是集会、祭祀、议事、申诉、评理、娱乐、待客、摆酒的重要场所。

寓“世代祥和”之意的万和楼,是目前华夏最大的侗族标志性建筑鼓楼群,亦是纯木质结构的一种密檐式攒尖顶塔形楼,由中心芦笙楼、琵琶楼、地筒楼与两座对歌楼组成,以木柱、木榫、木栓通过横穿、斜挂、直撑的方法和榫与悬柱的枊榫嵌合,相辅相成相抵相撑连接而成。23.8米高的芦笙楼楼顶青瓦坡屋面如意头的宝葫芦上插一把芦笙,顶层放置震响四方的“桦鼓”(把一截大桦树中心掏空风干后),将两头蒙上牛皮大鼓一面,由村中公认的德高望重的寨佬掌管。需要的时候凭借木梯爬上去敲击。不同的鼓点有着不同的含义,有的是召集族人听候寨老安排,有的是示警有强盗来犯,有的是通知邻近的村寨一些消息……只是,信息化时代几乎已经听不到这样的鼓声了。

“千蔸杉树共一坡,千条小溪汇成河,我俩都是单丝线,何日单线搓成索。”鼓楼对歌,以歌传情,是侗族青年男女倾吐纯真爱情的主要方式,每逢节假日农闲或耕作之余,阿哥阿妹,浓妆艳抹,吹笙起舞,银饰环佩的悠然音韵和与时俱进的现代国标,在万和楼前翩翩共舞一堂。

缘梯而上琵琶楼,但见?水西来,龙津桥银河飞渡,绚丽多姿;从文阁气势恢弘,如飘逸飞升的雄鹰展翅翱翔。信步檐廊围楼,花格栏窗,隐约看到鼓楼上残存的烟云沧桑,隐约听到风中辽远的弦韵悠扬,似乎岁月已流转千年,无法倾诉的心声风化在折叠的印痕里,握不住风中飘散的一声声悠长的呼唤,秋风吹拂落花散落楼台的一朵朵无奈的叹喟,令人感伤青春的飞逝,怀抱前世的忧郁,千年相思,千年守望。

在万和楼上赏景、听歌、观舞,可谓?水河畔闻桂香,楼前波影涵清秋。万和楼是侗家文化的象征,民族意志的体现,就像蓬莱琼阁,一身仙风道骨,踏着隆隆的鼓声,道行天下,德化万物,和韵悠长。

(作者单位:湖南省桃源县公安局)

责任编辑:冀春雨