法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
内蒙古达旗警方破获一起特大跨省贩毒案 缴获毒品400余公斤
发布时间:2021-01-23 13:34 星期六
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 史万森 通讯员 冯雪梅

历经3个多月缜密侦查,近日,内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗公安局禁毒大队民警成功破获一起特大制造贩卖运输毒品案,缴获毒品咖啡因400余公斤,抓获犯罪嫌疑人12人,缴获毒资32.6万元,车辆3辆,制毒工具若干,成功斩断一条山西省通往鄂尔多斯市的贩毒链条。

2020年4月初,禁毒大队通过对以往办理的涉毒案件进行梳理时,发现许多可疑人员频繁和涉毒前科人员刘某某联系,这一发现引起了侦查民警的警觉。随即,民警展开了周密地调查走访。随着调查的进一步深入,一个跨省市、组织达五个层级的涉毒犯罪团伙浮出水面。

由于案情重大复杂,为实现对该运输贩卖毒品团伙的全链条打击,禁毒大队及时将案情向局领导进行汇报,局领导责成禁毒大队立即成立专案组,对该案件展开全力侦破。

2020年7月13日,在经过连续几个月的侦查、跟踪、蹲守后,民警掌握了这个层级分明、隐蔽性强的犯罪团伙行动轨迹后,禁毒大队联合特警大队成立了五个抓捕组,同时制定了严密的抓捕方案,开始“收网”。当日凌晨1时许,守候在鄂尔多斯市达拉特旗曹羊线收费站的抓捕组将“送货上门”之后正要返回山西省的山西籍男子王某某和赵某某抓获。

而此时,购进毒品的刘某某正在民警的严密监控下,独自驾车给下线逐个送货。为了将整个犯罪团伙一网打尽,抓捕组没有打草惊蛇,而是静静等候抓捕时机,待刘某某与下线交易完成后,抓捕组立即将下线陈某兰、冯某兵、赵某三、王某健逐个抓获。凌晨2时许,早已等候多时的抓捕组将散货后正要返回家中的刘某某成功抓获。随后,抓捕组连续作战又在鄂尔多斯市境内将其他涉案人员一网打尽。

此案的成功破获,彻底打掉了一个非法贩卖、运输、制造毒品咖啡因的犯罪团伙,截断了一条横跨山西省到内蒙古鄂尔多斯市的贩卖毒品通道。

责任编辑:方芳