法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
守护未成年人健康成长
湖南通过强制报告发现33件侵害未成年人违法犯罪案件
发布时间:2021-01-22 17:11 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 阮占江 通讯员 刘琪 刘士琳

1月22日,湖南省人民检察院举行“落实侵害未成年人案件强制报告制度,携手守护祖国明天”新闻发布会。湖南省检察院副检察长印仕柏介绍了湖南检察机关推动落实侵害未成年人案件强制报告制度相关工作情况。

2020年5月最高人民检察院与国家监委、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫健委、共青团中央、全国妇联联合下发了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称《意见》)。该《意见》规定,国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。

2020年,湖南各地通过强制报告发现的侵害未成年人违法犯罪案件共有33件,27件29人均被刑事立案或者已经作出刑事判决,6件6人被予以治安处罚。同时,检察机关在办案中发现部分责任人因未及时报告导致矛盾激发或危害扩大的情形,共发送检察建议3份,建议移送监察委调查1件,有3名责任人员被追究纪律责任,2人被追究刑事责任。

据印仕柏介绍,为推动强制报告制度在湖南落地落实,确保操作性和实效性,发现、堵塞管理漏洞,织密未成年人保护网,湖南省人民检察院积极与省监察委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省卫健委、团省委、省妇联沟通协调,促成九个单位在落实强制报告制度方面达成共识,组织召开了湖南省落实强制报告制度第一次联席会议,并联合制定下发了《湖南省侵害未成年人案件强制报告联席会议及工作协商机制》。该文件进一步明确了全省落实强制报告制度的细化措施和各部门的具体职责,形成了职责明确、沟通交流、紧密协作的未成年人保护工作机制。全省各级检察机关积极向本级政法委报告,主动与相关部门沟通,建立联络机制,召开联席会议,会签强制报告制度文件,共同推进强制报告制度落实。

2020年以来,湖南检察机关实行重大敏感案件上提一级审查把关制度,对以未成年人为侵害对象的所有性侵及故意杀人、故意伤害致人重伤、死亡的案件均在审查逮捕和审查起诉环节作出决定前报上一级检察机关审查,形成办案合力,确保精准指控,有效维护未成年人合法权益。另一方面加强对未成年被害人的保护救助。在办案中坚持最有利于未成年人原则,积极协调相关部门、社会力量和公益组织,从经济、心理、身体、家庭等多个方面为未成年被害人提供多元综合救助。积极推行“一站式”询问救助机制建设,对未成年被害人在专门场所一次性完成询问、取证、心理干预、身体检查等工作,避免对被害人造成“二次伤害”。到2020年底,全省各市州均建立了一处“一站式”办案场所。

全省检察机关在严格依法办案的同时,对强制报告制度执行情况进行法律监督,延伸办案职能,对没有履行强制报告义务导致案件危害结果扩大,案件反映出相关单位管理制度中存在漏洞的,通过提出检察建议、提起公益诉讼、移送监察机关处理等方式,积极推动报告制度落实,主动参与未成年人保护社会治理现代化建设。

印仕柏表示,建立侵害未成年人案件强制报告制度,形成具有源头预防、及时发现、高效应急、依法惩处的未成年人保护机制,对维护社会和谐稳定和国家长治久安具有重要意义。在今后工作中,湖南检察机关将继续认真贯彻落实中央、省委、高检院的部署要求,综合运用“四大检察”监督职能,与相关单位密切协作配合,进一步加大惩治、预防侵害未成年人犯罪的力度,为守护未成年人健康成长作出应有贡献。

责任编辑:高庆歌