法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
扒窃案件多发 海南海口市美兰警方依托“路长制”抓获盗窃犯罪嫌疑人
发布时间:2021-01-22 13:38 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功 通讯员 林名云

近日,在海南海口市美兰辖区内陆续有受害人前来报案称其被扒窃随身财物,突然多发扒窃案件引起了海口美兰警方的高度重视,根据海口市公安局美兰分局“控发案、多破案”百日攻坚集中行动的工作要求,结合当前正在开展的“路长制”工作优势,为尽快打击犯罪,保护人民群众财产安全,海口市公安局美兰分局加大了案发地警力部署安排。

经过几天的摸排研判,初步认定这些案件为两名嫌疑人所为, 1月14日15时许,正在美兰区五指山路段执行“路长制”工作的执勤民警发现有一名形迹可疑的男子和嫌疑人的体貌特征十分相似,现场执勤民警立即通知周围的便衣民警立即紧跟该嫌疑人,为防止嫌疑人逃跑,执勤“路长制”民警联合分局便衣队员在五指山路爱语阳光店门口处抓获涉嫌盗窃的嫌疑人吴某高(男,1986年生,海南儋州人),随即将其带回海府路派出所调查处理。

经突审,犯罪嫌疑人吴某高有过盗窃前科,曾多次被公安打击过,具有较高的反侦察意识。审讯初期吴某高拒不承认所涉嫌的犯罪事实,但是随着审讯的深入,犯罪嫌疑人吴某高承认了其近期多起扒窃的犯罪行为,同时也说出了其和同伙租住的出租屋,随即办案民警前往吴某高的住址将另一名犯罪嫌疑人黎某知(男,1986年生,海南儋州人)抓获,并在楼下捡获一批财物(涉案财物),屋内查获两辆涉案车辆及数部手机。

铁证如山,吴某高、黎某知两人交代了此前在海口市美兰区大英路某麻辣烫门口等处实施的5起盗窃案件,目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。希望广大群众积极举报案件线索,若有财产损失,请及时到所在地公安机关或者联系海府路派出所,王警官:66780110。

责任编辑:李霖鸿