法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
深圳龙岗法院重拳打击跨境电信诈骗犯罪
发布时间:2021-01-20 16:26 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 唐荣 通讯员 张建国

近日,广东省深圳市龙岗区人民法院对一起跨境电信诈骗案作出判决,王某等12名被告人分别被判处有期徒刑4年到1年2个月不等,分别并处罚金人民币4万元到1万元不等;追缴赃款90余万元退还相关被害人,不足部分责令相应被告人继续连带退赔。

法院经审理查明,犯罪嫌疑人徐某、沈某、“啊政”“老侯”“老黄”等人(均在逃)在中国境内预谋并纠集人员,在临近中缅边境的缅甸境内组成一个电信诈骗集团,专门针对中国境内人员实施犯罪。该集团人数众多、组织架构清晰,主要分“老板”“财务”“管理员组长”“业务员”及提供转移赃款银行卡的人员,内部分工明确、管理严格。

该集团“业务员”以提供网络贷款为诱惑,利用自行开发设计的“宜信普惠”“宜信财富”等贷款App诈骗软件,通过微信或QQ与被害人联系贷款事宜,向被害人收取申请贷款金额的5%或598元、1488元作为手续费,再通过软件后台恶意修改被害人提交的收款账号等数据,谎称系统异常进而要求被害人交纳申请金额10%至30%的解冻费(保证金),之后继续以“需要银行流水”“申请成功后会返还相关金额”等理由要求被害人转账,直至被害人发现被骗不再转账。

自2019年8月至2020年1月,被告人王某等7人先后从中国云南等地偷渡到缅甸境内,加入上述集团参与诈骗犯罪,用该集团提供的作案手机,按照事先准备好的“话术”模板与分配指定的“目标人员名单”沟通申请贷款事宜,一步步引诱被害人向犯罪集团指定的银行卡汇入资金。诈骗成功后,王某等被告人可以获得事先约定的报酬:8000元底薪加诈骗金额10%至15%提成,或按每月1万元左右结算报酬。经查,7名被告人参与诈骗犯罪非法获利共计17万余元。

法院另查明,犯罪嫌疑人陈某(在逃)等人在中国境内预谋并召集人手,专门收购或收集银行卡,为上述犯罪集团与其他诈骗犯罪团伙收款、转账。江某等5名被告人在陕西省西安市等地的多家银行开户办卡专门用于诈骗转账,共计提供银行卡60张,非法获利3万余元。

法院认为,被告人王某等12人无视国家法律,诈骗他人财物,其中7人诈骗数额特别巨大,5人参与诈骗数额巨大,其行为均构成诈骗罪,遂作出上述判决。

责任编辑:乔小倩