法制网首页>>
六部门合力保障 一季度消费开门红
发布时间:2021-01-19 15:56 星期二
来源:经济参考报

原标题:六部门合力保障 一季度消费开门红

记者在近日举行的“2021全国网上年货节”媒体吹风会上了解到,由商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局、中国消费者协会共同组织的“2021全国网上年货节”将于1月20日(农历腊月初八)正式启动,2月18日(农历正月初七)结束,活动共持续30天。

商务部之前表示,要落实防疫情、保供应、促消费、护权益、重规范五项任务办好“2021全国网上年货节”,通过优化市场供给,激发消费潜能,促进居民消费升级,提振市场信心,稳定市场预期,实现一季度消费开门红。

据了解,本届年货节以“居家嗨购 网上过年”为主题,六部门将协力从市场物资保障、促销优惠、健康绿色智能消费品供给、物流支持等多个方面保障“春节不打烊”,满足人民群众节日采购需求,进一步激发消费市场活力。

在上述吹风会上,商务部电子商务司司长骞芳莉表示,根据商务大数据监测,从腊八到春节的前两三天是年货采购的高峰期,今年为了疏解线下人群集聚,从防疫情、保供应、促消费等角度出发,指导电商企业推出了满减满赠、实折实扣等优惠举措,以及一系列促销活动,让大家既安全又便利地买到满意的年货。

工业和信息化部消费品工业司二级巡视员张军介绍,工信部组织各地工业和信息化主管部门开展“2021全国网上年货节”活动,工信部主要开展了以下三方面工作:一是组织各地工业和信息化主管部门开展“2021全国网上年货节”活动,做好疫情防控、保障民生和促进经济增长的具体举措,结合春节市场特点和居民消费习惯,精心策划,周密部署,扩大宣传,认真实施;二是引导生产企业适应疫情防护和无接触消费新模式,全力保障居民防疫用品供应。同时也顺应消费升级趋势,不断提高健康、绿色、智能的消费品供给能力;三是推动消费品行业与互联网等新一代信息技术融合创新,推进智能制造新模式应用,鼓励个性化定制和柔性化生产。加快制造与服务协同发展,实现从“生产型制造”向“服务型制造”转变。


责任编辑:张小军