法制网首页>>
张义东:秉承“铁人”精神守护一方安宁
发布时间:2021-01-19 09:25 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 董凡超 张冲
  黑龙江省大庆市,是“铁人”王进喜战斗和生活过的地方。在这里,学“铁人”、做“铁人”的风尚从未停歇。前不久,在大庆市打造“铁人式”政法工作队伍推进会上,张义东这个“铁人式”模范赫然叫响。
  张义东是肇源县司法局新站司法所所长、新站镇人民调解委员会副主任。从事调解工作8年来,张义东共调解矛盾纠纷3500件,其中重大疑难复杂纠纷52件,获得了“全国模范人民调解员”等多项荣誉称号,被黑龙江省司法厅授予个人二等功。
肩扛责任才会敢于担当
  新站镇是大庆市最大的建制镇,更是全国重点镇、全国特色小镇。自从踏上这片土地、担起这份工作,张义东就深知肩负的责任有多重。“心怀责任才能敢于担当。”多年来,张义东正是凭着这份责任和担当,一步一个脚印地步入了“全国模范人民调解员”的行列。
  去年,新冠肺炎疫情突如其来,张义东临危受命,担任全镇疫情防控指挥部副总指挥。排查、隔离、检查、矛盾化解……各项工作他都身先士卒,从早忙到晚,紧要关头更是吃住在指挥部,24小时连轴转,连续奋战近百天。
  那些因小区封闭、居家隔离产生的邻里纠纷、家庭矛盾,以及不配合流调、抵触核酸检测的,只要张义东出面,听他一番说情论理,没有不心服口服的。
  这番化干戈为玉帛的本事,是平日里一点一滴磨练出来的。2019年8月,一场龙卷风卷飞了长达20米的铁瓦房盖,落在了一家果园里,眼瞅着要成熟的瓜果被砸的七零八落,是“天灾”还是“人祸”?双方一连5天争执不休。张义东得到消息,立即赶去现场,劝说双方依法维权,及时制止了一场械斗。他到现场查看了果园损失情况,邀请法律顾问讲解相关法律规定,在分清责任的基础上,促成双方达成了调解协议,圆满化解了纠纷。
心系百姓才会倾情付出
  作为身处基层一线、经常与群众打交道的调解员,张义东始终对每一名有诉求的群众怀着深厚的感情。他常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,百姓有个大事小情来找我们,就是他们遇到难处了,这是对我们的信赖,我们必须尽力做好。”
  2018年8月,张义东受理了一起房产纠纷,由于该纠纷涉及外省群众,他不辞辛劳,一早就带着工作人员驱车到当地分别找社区、司法、住建等部门调查核实,等情况都弄清楚,已经是晚上八点了,他们没有停歇,为了及时化解矛盾,又驱车200多公里赶回镇里,第二天就促成了调解。
  “只要时时、事事、处处都能让百姓满意,就算苦点累点,咱心里也感觉值。”张义东是这样想的,更是这样做的。在他看来,干调解工作没有上下班、没有节假日。虽然是“铁打的”性子,但时间长了身体也吃不消。由于吃饭作息长期没有规律,他患上了胃溃疡、肩周炎、神经性头痛等疾病。即使这样,他也始终坚持工作,从没叫过一声苦、一句累。在他的带领和影响下,来申请调解矛盾纠纷的,不管是谁、不管啥事、不管多难,镇调委会的调解员都会在第一时间受理、第一时间调解、第一时间办结。
言传身教带出桃李满园
  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”在张义东看来,指导辖区内村、社区人民调解委员会工作,发现和培养优秀人民调解员,是他义不容辞的责任。
  为了更好地发挥“传帮带”作用,张义东经常深入到村屯矛盾一线,指导基层调委会的调解员锤炼调解技能、规范卷宗制作,他还定期举办全镇调解员培训班,邀请法官、律师讲授法律知识,分享自己的调解经验和心得体会。他推动成立了全县首家“司法大院”,打造出了“英熊说和”调解工作品牌。
  张义东虽然没有干什么惊天动地的大事,也没有什么豪言壮语,却始终如一地为一方和谐稳定不懈努力,用默默无闻和无私奉献,践行着一名人民调解员的担当和坚守。

责任编辑:朱晔