法制网首页>>
律师行业开拓创新谋求高质量发展
发布时间:2021-01-18 09:15 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 张昊

2020年,受新冠肺炎疫情等各种因素影响,律师业务受到一定程度的冲击。

广大律师如何克服困难、认真履行社会责任,交出一份令人满意的成绩单?新的一年,律师行业谋求高质量发展应抓住哪些契机?近日,《法治日报》记者带着这些问题采访了多家律所负责人。

助力打好两场攻坚战

前5个月停摆、年中大干快上、年末硕果累累,是国浩律师事务所首席执行合伙人吕红兵对去年律师业运行状态的概括。

记者发现,多名律所负责人在2020年工作总结中首先提到的便是战“疫”号角响起、律师投入“战斗”。

瀛和律师机构创始合伙人孙在辰告诉记者,去年除夕夜瀛和便启动疫情捐赠,大年初八就筹集百万元物资,通过位于武汉的成员所——湖北瀛楚律师事务所捐给抗“疫”一线。

江苏三法律师事务所主任孙勇为疫情防控建言献策,组织律师防疫工作公益服务团到企事业单位解答涉疫法律问题;发起成立线上法律咨询律师团,利用“两微”平台为个人和企业提供免费法律咨询,助力打好疫情防控和市场保供两场攻坚战。

江苏法德东恒律师事务所在捐款捐物50万元的基础上,通过党员律师在抖音、微信小程序上开通网络直播,传播抗“疫”法律知识。

吕红兵说,在疫情大考面前,广大律师全方位提供法律服务,尤其是在公共卫生、医药医疗知识产权、政府法律顾问等相关领域建言献策,充分发挥了律师的专业功能和聪明才智。

“提供服务过程中也暴露出律师医疗卫生相关领域法律知识尚缺乏全面性、系统性、及时性以及权威性人才紧缺的问题。”吕红兵说,国浩所会将这一领域作为重点环节努力补足。

优势业务收益未降反增

2020年,政策性利好极大刺激了资本市场的法律服务需求,国浩所IPO等业务呈爆发式增长。

吕红兵介绍说,抗“疫”成功无疑是取得这一成绩的大背景,而新证券法实施、创业板注册制落地、新三板精选层开板等资本市场基础制度逐渐完善是小环境,一大批硬科技企业发行上市是核心推动力,自然也离不开律师的努力。

经济发展需要甩掉包袱轻装前行,不良资产处置、破产清算、执行等成为律所2020年的重点业务。

“确实积重难返的企业,通过破产重整帮助其重生。确有困难的企业客户,适当减免了律师费。”江苏法德东恒律师事务所管理合伙人王磊说。

去年,法德东恒在品牌建设、党建引领所建、业务质量控制等方面持续深化,在传统的建筑房地产法律服务、公司法服务领域继续保持区域领先,还作为管理人深度参与了江苏多宗重大破产重整案件,实现经济效益和社会效益双丰收。

受疫情影响,互联网、通信、文化传媒及食品医药等高新技术领域(TMT行业)实现快速发展,提供细分专业法律服务的律所业务也实现较快增长。

专注TMT法律服务领域的雷腾律师事务所主任滕立章坦言,律所依靠细分领域积累的丰富客户资源及多年执业经验优势,业务迎来较快增长,其中刑事、商事诉讼业务增速明显。

拓展新产品提升新能力

瀛和律师机构创始合伙人董冬冬告诉记者,2020年,瀛和律师机构的律所数量和律师人数同比均实现翻番。带来发展和转机的是物业管理这一创新板块。

民法典出台后,物业管理、物业合同等更加有据可循,物业管理行业加速整合。2020年,瀛和律师机构研发出标准化、流程化、套装化、系统化的物业管理法律服务产品,涵盖居委会、物业公司管理方案、定价策略、市场推广、公司治理、并购、上市等内容。

记者发现,民法典成为律师追逐的热点,不少律所借助在线平台开展线上讲座和培训,出版一系列相关图书。而加强党建,狠抓执业规范和内部规章制度建设,优化专业部门管理水平,成为律所的常态化工作

智慧法院、线上开庭、远程裁判、线上仲裁等信息化方式快速走进律师工作,居家办公、线上服务让有的律师产生“本领恐慌”,部分律所暴露出信息化建设不足问题,有的律所则因提前布局而受益。

瀛和致力于打造数字化律所,已经实现案件线上洽谈、签约,使用电子公章、电子发票到期结算,内外部协同全流程现代化,解决了行业痛点问题。

律所履行行业责任,将情怀、责任、专长、增长点融为一体,以实际行动推动行业发展。

孙在辰告诉记者,针对大量企业没有法律顾问但对法律服务存在刚需的问题,2019年,瀛和所开发一站式信息化平台,将律师法务系统变成企业的法律管理协同平台。去年平台进行了升级,加入管理、业务、协同、项目等模块,实现行业内的创新突破。

国浩所也在这方面倾注努力。去年,联合相关律所和科技公司研发信息化办公系统向全行业开放,大力支持中西部、中小律所的业务发展。吕红兵说:“这既是业务发展需要,也是履行律师行业责任之必须。”

新一年聚焦高质量发展

2021年是国浩所第5个5年规划的关键一年,律所聚焦高质量发展年、规范化建设年两大主题。

吕红兵说,国浩所将推进生态环境建设法律服务市场的发展,对民营企业的法律服务会更加贴身、前沿、精准,如密切配合检察院企业合规监管试点工作,拓展刑事法律服务新领域;将进一步大力开展风控体系建设,实施全过程、全流程风险控制;将加强信息化建设,通过制度加科技严格控制法律风险,实现规范化建设。

国浩所专门成立了党建工作指导委员会,进一步加强党的建设,与履行社会责任、开展文化建设、实施队伍建设融会贯通,让党建落地、落实。

“瀛和律师机构将突破点放在打造案源中心以及律师职业化培训、行业管理方面。”孙在辰说。

“北京瀛和律所聚焦自贸区发展,提前布局北京瀛和(海口)律师事务所,将目光放在企业数字化转型上。”董冬冬说。

2021年,法德东恒将在扬州、镇江、常州设立分所。而2020年启动的律政产业园项目建设已进入开发阶段,致力于打造全链条、一站式、信息化的律政服务中心。

责任编辑:朱晔