法制网首页>>
体育法律热点事件网络研讨会成功举办
评选确定2020中国十大体育法律事件
发布时间:2021-01-18 09:05 星期一
来源:法制网

1月16日,2020体育法律热点事件网络研讨会成功举办,并评选出2020中国十大体育法律事件。

本次在线研讨会由中国体育法学网、北京市文化娱乐法学会体育产业法律专业委员会、北京市法学会体育法学与奥林匹克法律事务研究会联合主办。来自体育院校、法学院校、律师事务所、司法机关、体育管理机构、体育企业等方面200多名学者、法律工作者和体育从业人士参加了会议。

2020年,《民法典》的颁布对体育领域产生了积极且深远的影响,国际国内体育界受新冠疫情影响经历严峻考验,面临众多法律问题,体育与法律之间的紧密联系受到社会各界越来越多的关注。

本次研讨会致力于推进体育法学研究与体育法律实务,加强体育法治宣传,聚焦2020年体育法律热点事件,围绕足球产业与赛事,奥运会,民法典对体育行业的影响,反兴奋剂,体育知识产权等行业焦点话题,25位专家致辞、发言、总结或主持会议。研讨会理论与实践结合,阐释深入,评论精彩,气氛热烈,圆满成功,与会人士对会议水准给予高度评价。

此前,中国体育法学网、北京市文化娱乐法学会体育产业法律专业委员会联合主办了2020体育法律事件评论征集活动。在本次研讨会上,与会人士以此评论征集活动为基础,采用在线投票方式评选确定了2020中国十大体育法律事件,依次排名如下:

瑞士联邦法院判决孙杨案发回国际体育仲裁院重审,

自甘风险原则将在体育领域产生巨大影响,

奥运会宣布延期,中国奥运备战及赞助商权益遭受影响,

中超新政“工资帽”及“俱乐部名称中性化”,

引诱、教唆、欺骗运动员使用兴奋剂将入刑 ,

《著作权法》新修对体育赛事产业的影响,

中国男篮职业联赛装备违规事件重罚引争议,

央视诉聚力案一审判决,认定欧洲杯赛事直播节目内容构成作品,

中国乔丹体育侵权案终审败诉,

职业足球运动员讨薪频发,阻碍重重。(董赛 刘岩)

责任编辑:刘策