法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
2020年全国337个城市空气质量持续改善 京津冀改善幅度最大
生态环境部:去年337个城市近9成空气质量达到优良
发布时间:2021-01-17 12:26 星期日
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 郄建荣

2020年全国337个地级及以上城市空气质量状况公布。生态环境部说,337个地级及以上城市空气质量持续改善,一年中近9成空气质量为优良;其中,京津冀及周边区域改善幅度最大,优良天数比例同比上升10.4个百分点。但是,空气质量最差的前三个城市仍然集中在京津冀区域,这三个城市是安阳、石家庄和太原市。

据生态环境部介绍,1-12月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.0%,同比上升5.0个百分点;PM2.5平均浓度为33微克/立方米,同比下降8.3%;PM10平均浓度为56微克/立方米,同比下降11.1%;O3平均浓度为138 微克/立方米,同比下降6.8%;SO2平均浓度为10微克/立方米,同比下降9.1%;NO2平均浓度为24 微克/立方米,同比下降11.1%;CO平均为浓度1.3毫克/立方米,同比下降7.1%。

其中,京津冀及周边区域平均优良天数比例为63.5%,同比上升10.4个百分点;PM2.5浓度为51微克/立方米,同比下降10.5%。这一区域中的北京市优良天数比例为75.4%,同比上升9.6个百分点;PM2.5浓度为38微克/立方米,同比下降9.5%。

长三角地区41个城市平均优良天数比例为85.2%,同比上升8.7个百分点;PM2.5浓度为35微克/立方米,同比下降14.6%。汾渭平原11个城市平均优良天数比例为70.6%,同比上升8.9个百分点;PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降12.7%。

从生态环境部公开的去年168个重点城市空气质量排名情况看,空气质量最差的前三个城市仍然集中在京津冀及周边区域,倒数第1名至倒数第3名的城市安阳、石家庄和太原市。生态环境部说,海口、拉萨和舟山市等城市空气质量相对较好。包头、哈尔滨和银川市等城市空气质量变化情况相对较差;肇庆、东莞和佛山市等城市空气质量变化情况相对较好。

责任编辑:乔小倩