法制网首页>>
西北政法大学国际法学院到访贸仲丝绸之路仲裁中心
发布时间:2021-01-13 10:53 星期三
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2021年1月4日下午,西北政法大学国际法学院院长、贸仲仲裁员刘亚军、副教授师怡、航空法协同创新中心副主任周亚光到访中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心(简称“贸仲丝路中心”),贸仲丝路中心秘书长助理蒋红梅女士会见接待并座谈。刘亚军院长为蒋红梅女士颁发西北政法大学国际法学院研究生实务导师聘书。

双方共同回顾了贸仲丝路中心自成立以来双方交流合作情况,以及在推动西部地区仲裁发展和法律人才培养方面取得的成果。

蒋红梅女士简要介绍了贸仲近年来办案情况、贸仲全球一体化网络服务布局及仲裁服务优势,特别介绍了贸仲丝路中心为支持西北地区法治化营商环境建设所开展的系列仲裁推进服务工作和2021年重点工作计划。她表示,西北政法大学国际法学院是国内规模最大的国际法学院之一,希望以此次合作为契机,引导学生积极参与商事仲裁理论学习和实践,为培养国际商事仲裁后备军贡献力量。此外,期待与西北政法大学国际法学院优势互补,资源整合,通过多种形式积极支持研究教学,适时建立研究生实习基地,搭建研究平台,充分发挥公共法律服务职能,共同推动国际商事仲裁理论研究、案例研究、仲裁制度研究等方面合作。

刘亚军院长对贸仲丝路中心取得的工作成绩表示肯定。他表示,未来将以西北政法大学国际法学院、贸仲丝路中心和西安仲裁委员会签订的三方合作协议为基础,共同推动高校、仲裁机构、法律服务机构的成长和发展,为中国西部地区仲裁事业的发展开辟良好法治空间。他还谈到,首届“丝路杯”国际商事仲裁模拟竞赛的成功举办,标志着三方合作从搭建框架走向落地落实,希望通过比赛充分展示商事仲裁得天独厚的优势,共同打造“丝路杯”品牌,营造仲裁文化氛围,助力推动商事仲裁宣传推广和仲裁法律人才培养。

会上,双方就如何发挥平台优势、推动多元化争端解决机制建设、积极参与打造“一带一路”国际商事法律服务示范区进行了讨论,并就充分落实合作机制,加大商事仲裁宣传推广力度,共同举办实务讲座、培训、研讨等内容达成共识。

责任编辑:武卓立