法制网首页>>
“多手联弹”让民法“典”亮英雄城
发布时间:2021-01-13 09:46 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 周孝清 通讯员 彭文峰

传递法治温度,护航美好生活。2020年12月初至2021年1月上旬,江西省南昌市在全市开展“宪法宣传周”、“民法典集中宣传月”活动,为建设法治南昌营造良好氛围,为民法典顺利实施厚植群众基础。

“多手联弹”造声势

2020年11月,南昌市人大常委会办公室、市普法办联合下发《关于组织开展2020年“宪法宣传周”、“民法典集中宣传月”活动的通知》,在全市部署开展宪法和民法典集中宣传活动,通过多方联动在全市掀起了一轮法治宣传热潮。

2020年12月4日上午,南昌市人大常委会、南昌市普法办在南昌市宪法教育馆联合举办2020年“宪法宣传周”启动暨南昌市宪法教育馆、市人大代表履职服务中心揭牌仪式。江西省人大常委会党组书记、副主任周萌,省人大常委会秘书长韩军,省委组织部副部长、省人大常委会选任联工委主任徐忠,南昌市人大常委会党组书记、主任吴伟柱等领导出席。

在宪法教育馆宣誓厅还举行了庄严的宪法宣誓仪式,南昌市人大、市法院、市检察院部分领导和市政府任命领导干部50人一同庄严宣誓。

“法律七进”入民心

为切实提高普法宣传实效,各县区、市直有关单位按照宪法、民法典进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进网络要求,深入基层一线开展“七进”活动,亮点纷呈。

南昌市普法办开展了宪法、民法典点亮城市地标活动,在绿地中心双子塔外墙以灯光秀的方式宣传“弘扬宪法精神 维护宪法权威”、“切实贯彻实施民法典 谱写法治中国新篇章”标语,全市所有LED显示屏均打出宪法和民法典宣传标语,营造宪法、民法典学习宣传浓厚氛围。

东湖区各单位联动,整合资源,形成合力,共同组织开展宪法进万家系列活动。西湖区普法办在12个街道镇分不同时段向群众发放宪法、民法典宣传资料。湾里管理局在幸福街道办开办了民法典进机关宣讲会。南昌市劳动人事争议仲裁院持续开展“送法入企”活动。民进南昌市委会深入南昌县莲塘一小小蓝分校开展民法典宣讲活动。

进贤县普法办联合县司法局、县农业农村局、县林业局等部门开展“民法典集中宣传月”进农村宣传活动,用通俗易懂的语言解读《民法典》、《宪法》等相关法律法规。南昌市人防办开展“宪法宣传周”、“民法典集中宣传月”进社区活动。青云谱区司法局走进中国人民武装警察部队南昌支队执勤三大队执勤九中队,开展送法进军营活动。

“线上线下”聚合力

深入基层,狠抓重点,南昌通过线上线下聚合力,打出了一套普法宣传“组合拳”。 南昌市司法局、市普法办和南昌广播电视台、东湖区光明社区联合开展“民法典进社区”直播活动,通过“线下授课+线上直播”的新闻访谈的形式,走出了传统的电视广播直播间,走进社区中与群众面对面互动交流,将社区百姓邻里之间的家长里短与民法典具体条款相结合,以案说法,生动直观地宣传了民法典。

南昌县在2020年12月4日当晚举办全县青少年法治文艺汇演。活动现场举行了民法典书籍赠书仪式和“宪法小卫士”授带仪式。

南昌市委网信办积极运用“南昌发布”新媒体平台发布【#宪法宣传周#你应该了解的宪法知识】【2020宪法宣传片】等文章和短视频,阅读量5000余人次,大力营造宪法民法典宣传良好氛围。青山湖区普法办、区司法局和江西省律师协会等单位联合开展“学好民法典 做好新表率”线上普法活动,通过直播互动的方式与辖区“法律明白人”就民法典与日常生活息息相关的问题进行问答互动,进一步帮助“法律明白人”更好地理解民法典的知识,丰富地展示了与人民生活相关的点点滴滴,进一步增强“法律明白人”自觉守法意识。

责任编辑:金燕