法制网首页>>
浙江余姚警方打掉涉黑涉恶团伙100多个
发布时间:2021-01-13 07:56 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王春 通讯员 龚利波

记者从浙江省余姚市公安局近日召开的“扫黑除恶”新闻发布会上获悉,从2018年至今,余姚市已打掉涉黑涉恶团伙100多个,其中涉黑团伙4个;抓获犯罪嫌疑人981人,破获相关案件1468起;累计排摸线索675条,成案打击354条。

警方现场公布了数起涉黑案件:2018年4月,余姚市公安局扫黑办成功摧毁以郭某某为首的恶势力犯罪团伙,该团伙长期盘踞在余姚市各小区门口,勾结小区物业,强行垄断小区基建装修项目,对业主强买强卖,并采用围堵、辱骂、滋扰等手段实施寻衅滋事,故意伤害等违法犯罪行为打压同行;2018年8月,警方成功摧毁盘踞在小曹娥、泗门、杭州湾新区等地,利用暴力手段长期霸占海涂进行捕捞养殖的涉黑组织;2019年5月,余姚市公安局成功侦破一个盘踞在市低塘街道,侵蚀基层政权的恶势力犯罪集团,该团伙以鲁某某为首勾结当地村干部欺压百姓、横行霸道,实施多项违法犯罪行为……

3年来,余姚市公安局不断加强与纪监委、检察院和法院的联系,选准突破方向全力侦办重大涉黑恶案件,采用“打早打小、露头就打”的策略,在本市社会层面已基本形成对黑恶势力高压打击的态势。同时,加强现行案件的快侦快破,在社会管控方面有效的形成了一定的震慑力,打架斗殴类、寻衅滋事类、强买强卖类、敲诈勒索类等涉黑恶警情、报警数量大幅度下降,前几年较为突出的讨债类警情和套路贷举报也下降明显,各种不正规的投资、担保公司相继关门歇业。

余姚市公安局以深化扫黑除恶专项斗争为牵引,充分发挥在社会管理综治工作方面的优势,严格落实“一案一总结”机制,深度分析黑恶势力坐大成势的原因症结,及时向市扫黑办和行业主管部门发出综合治理建议书31份,就海涂区域管理、土地转让管理、金融业小额贷管理、矿产开采、小区物业管理、出租车行业监管方面的漏洞及乱点现象,及时督促行业主管部门开展行业治理、源头治理,形成工作闭环,着力铲除滋生黑恶势力的土壤。

“从2018年开始,余姚市刑事案件发案率逐年下降,刑事类警情较去年同期下降35%,夯实平安基石,推进平安余姚建设,不断提升群众幸福感与获得感。”余姚市公安局副局长陈光初介绍,为保障余姚市人民群众有一个安居乐业、安定有序的生活环境,取得“扫黑除恶”专项斗争这场人民战争的彻底胜利,市公安局专门部署将“扫黑除恶”进行到底,推动建立“扫黑除恶”人才库。

据介绍,3年的扫黑除恶专项斗争历练了一批行家能手、业务骨干,余姚市公安局以“绝对忠诚、绝对保密、绝对专业、绝对安全”为标准挑选人员建立扫黑除恶人才库,以应对不同类型的涉黑涉恶专案需要,组建攻坚小分队;结合专业警队建设,学习、提炼一批套路贷案件、涉网新型黑恶案件侦办的技战法,借力技网侦资源,组建一支新型黑恶案件攻坚小分队,以点带面,提升新型黑恶案件侦办能力;筹建扫黑除恶专业队伍。以刑侦大队有组织犯罪侦查中队为基础,筹建打击涉黑恶犯罪侦查专业队,以应对常态化扫黑除恶新形势。

责任编辑:冀春雨