法制网首页>>
山东:胶东五市召开法律援助一体化推进会
发布时间:2021-01-12 14:29 星期二
来源: 青岛法律援助

2020年12月25日,“青岛、烟台、潍坊、威海、日照 ”胶东五市第一次法律援助一体化推进会在青岛市召开。此次会议是落实胶东五市法治一体化建设战略合作协议和联席会议制度的具体行动,旨在增进五市法律援助工作相互学习借鉴和交流研讨,共同研究法律援助一体化发展合作事宜,共同推动法律援助工作在公共法律服务体系和法治政府建设进程中发挥更大作用。

会上,山东省司法厅副厅长李端卫充分肯定了2020年以来胶东五市法律援助工作做出的成绩。并指出,胶东五市要注重解决制约法律援助一体化发展的具体关键问题。要深入研究五市经济困难标准不一、补贴标准不一、特殊群体优待政策不一、资源分布不均衡等一系列问题。希望胶东五市以法律援助一体化为切入点和契机,积极探索,努力为加快推动公共法律服务融合发展、一体化发展,为全省趟出一条路子。以更加务实、更有担当的精神,认真谋划好当前和今后一个时期的法律援助工作,牢牢把握共商、共建、共享、共贏的原则,在法治一体化进程中体现出法律援助担当,推动五市法律援助工作迈向更宽领域、更深层次,打造国内法律援助工作跨区域协作共贏的典范和样板。

会议还签定了胶东五市法律援助一体化合作框架协议,协议主要包括建立健全区域协同机制、建立联席会议制度、构建法律援助信息交流平台、组建交流论坛、创办《胶东五市法律援助信息简报》、开展异地协作“五市通办”等六方面的内容。

责任编辑:陈睿哲