法制网首页>>
筑牢沿海岸线安全屏障
海南海岸警察全力护航自贸港建设
发布时间:2021-01-08 14:40 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者   邢东伟

□ 法治日报通讯员 陈炜森 代龙超

2020年12月8日,海南省公安厅海岸警察总队加强沿海岸线管控和疫情防输入工作,在海口查处一起违规运输活体动物入岛案,现场查获违规运输入岛鸽子近千只,抓获违法嫌疑人3人,这是该总队加强沿海治安管控,筑牢沿海岸线安全屏障的一个缩影。

据介绍,海南省公安厅海岸警察总队是海南省委省政府、省委政法委和省公安厅党委立足全岛建设自由贸易港“一线放开,二线管住”大局而组建的,负责全省沿海地区社会治安管控和反走私、反偷渡、反渗透、防回流等工作。重点对沿海辖区、岸线、港岙口、码头、滩涂、港澳台停泊点等区域进行治安管控,以及船舶船员(渔民)治安管理服务工作,协同推进海南自由贸易港沿海立体化治安防控体系建设等。

加强船舶管理防控沿海岸线风险

“海南全岛建设自贸港,不仅迎来前所未有的发展机遇,同时也面临更为复杂的出入岛管理实际和各类船舶管控风险。”该总队相关负责人表示,针对这一实际,根据省委省政府部署,他们狠抓海岸警察的特色主业船舶治安管理工作,扎实防控沿海岸线各类风险,积极服务保障全岛建设自由贸易港“一线放开,二线管住”大局,为全国公安海防部门建设信息采集系统提供海南经验。

2020年12月30日,文昌市委市政府在清澜港召开全市第二批“三无”船舶集中拆解现场会,文昌海岸警察积极配合,完成对31艘“三无”船舶的拆解、销毁工作。

海南海岸警察总队狠抓船舶治安管理基础工作。2020年,在省委政法委统一部署下,全面铺开“三无”船舶集中清理整治工作,针对“三无”船舶复核建档等8项主要任务,已摸排登记沿海“三无”船舶27000余艘,已对24000余艘无任何识别号牌的“三无”船舶编挂了治安管理识别号牌。

打击涉船犯罪净化沿海治安环境

2019年2月,海南海岸警察总队在洋浦成功查获一起涉嫌走私牛肉冻品案件,抓获涉案人员14名,扣押牛肉冻品约20吨,案值约200万元,查扣货船3艘。

在做好船舶治安管理服务工作的同时,该总队针对沿海地区违规运输活体动物入岛、非法载客出海观光垂钓、非法采砂、走私等热点难点问题,结合打击整治成品油走私等专项行动,不断加强进出港船舶查控,做到“普遍检查、逢疑必查、重点多查”,严防严打涉船违法犯罪活动。

2019年以来,该总队各级共检查船舶17.9万余艘次、船员23万余人次,查处船舶违规案件1700余起;查获违规运输活体动物入岛案件40余起,缴获牛羊等活体动物49000余只;查获涉嫌走私案10余起,缴获成品油300余吨,有效打造了安定有序的沿海治安环境,扛起了服务保障海南自由贸易港建设的责任担当。

强化基础工作筑牢沿海岸线阵地

“船上管,岸线控,陆地打。”该负责人表示,在做好船舶治安管理工作的同时,总队各级还不断强化基层基础工作,筑牢沿海岸线管控阵地。

记者在采访中了解到,海南沿海技防系统加快布建,社管平台海港防控系统和岸线防护圈两个项目建设持续推进。沿海地区按照“十船一组、一村一队”模式组建十船联防队290余支3500余组39000余人,优化升级辖区原有的269支岸线巡逻队和105支护港队等群防群治力量,弥补基层警力不足。

据了解,该总队还按照海南禁毒三年大会战工作部署,积极发挥群防群治力量,持续开展“两打两控”“毒品大堵截”系列专项行动,积极为海南自贸港建设创造良好社会环境贡献力量。2019年以来,全省海岸警察各级共破获毒品刑事案件580余起,刑拘900余人,缴获各类毒品75余公斤,查处吸毒案件780余起780余人。

“破大案,护稳定。”该负责人表示,全省海岸警察通过强化基层基础工作,集中开展社会治安整治,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势。2019年以来,共破获刑事案件2000余起,查处治安行政案件9000余起,共破获涉枪案件12起,收缴各类枪支186支,各类子弹243发。

同时,积极回应群众期待,通过专案侦办,集中侦破一批大案要案。2019年以来,该总队联合海口市公安局破获生产、销售不符合安全标准食品案,抓获违法犯罪人员63人,查扣各类走私、变质等不合格冻品约4629吨,走私香烟和假烟共10219条。还成功破获了“5·11”非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品案,查获穿山甲标本等国家一级保护动物及制品共981个以及猛犸象牙、鲨鱼标本等动物制品770件。

责任编辑:李晓慧