法制网首页>>
2020年国防立法奠定强军卫国新基石
发布时间:2021-01-08 15:12 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 廉颖婷

刚刚过去的2020年,在国家立法史册上注定刻下刻骨铭心的篇章。这一年,以“强军卫国”为目标的国防立法集中发力,构成了有别于往年立法的一道崭新气象,也标示了国家立法着力推进的一个重要方向。

率先登场的是6月修法告成的人民武装警察法,其修法动因源自武警部队最近几年的改革实践。围绕武警部队领导体制、使命任务、组织指挥、职责权限、权力监督等维度所作的诸多制度更新,修法正是对改革措施的立法确认。与此同时,两年前,已整体划归武警部队的中国海警队伍,也正在勾画有法可依的新起点。10月、12月历经两次审议的海警法草案,除了设定海上救助、海上治安等职责规范外,亦将为确保海警维权执法、捍卫国家主权利益提供强有力的法律支持。

相比人民武装警察法、海警法的特定视野,12月完成大修的国防法肩负着更为宏大的使命。作为国防领域的基本大法,修改后的国防法紧随不断深化的国防和军队改革,对国防领导体制、武装力量任务、安全防卫政策、国防科研生产、国防动员制度等一系列重大问题作出全面更新,犹如改革成果的立法总结,为强军卫国奠定了一块重量级法制基石。

不断升级、壮大的国防立法阵营中,最受社会关注的当数11月问世的退役军人保障法。以专门立法形式系统构建退役军人权益保障制度,堪称历史性的突破。从一审到三审,法律草案涵盖退役军人的移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励、服务管理等所有环节,不断扩大权利疆域、细化权益保障。由此表达的正是深远的立法价值:让军人成为全社会尊崇的职业,厚植强军兴军的根基。

更具风向标意义的是,12月下旬,2020年度最后一次立法审议议题中,除了继续打磨的国防法和海警法,兵役法修订草案、军事设施保护法修订草案、军人地位和权益保障法草案集体亮相,启动了初审程序。这波年末立法大戏,预示着方兴未艾的国防立法正不断走向纵深,国防法制的全面升级完善已指日可待。

责任编辑:张小军