法制网首页>>
我国古代和近代退役军人制度研究及启示
发布时间:2021-01-08 15:12 星期五
来源:法治日报——法制网

我国古代和近代退役军人制度研究及启示

退役军人事务部政策法规司“我国古代和近代退役军人工作研究”课题组

五、辽金元

一览表

辽、金、元三朝均为北方少数民族所建立的政权,具有典型的“游牧”特点,普通百姓往往兼有军人身份,因此很少存在退伍情况。辽代军队分为中央军(禁军、御帐亲军)、地方军(留守司、招讨司),“凡民年十五以上,五十以下,隶兵籍”,入伍和退伍年龄均早于唐宋。金代军队分为中央禁军和地方军,实行签军制,有战事或边患时,临时从百姓中挑选士兵。元朝蒙古军“十五以上、七十以下,无众寡尽签为兵”,汉军则根据家庭情况,或每户出一人,或两三户出一人。辽金元时期,军人、退役军人主要有以下待遇:

金代军人复原图。 来源《中国古代军戎服饰》

1 . 政治待遇。一是高级军官可荫补子孙为官。金代七品以上武官即可门荫子孙。一品可门荫子孙至曾孙及兄弟侄孙6人,即使七品也可荫子孙兄弟1人。元代军官有战功或阵亡者,或有年老退役、去世者,同样可以荫补子孙为官。至元十五年诏令“若年老病故者,令其子弟依例荫叙。”《通制条格·选举令》中有涉及“军官袭替”的条例共9条,其中明确提到军官年满七十岁致仕后,可以将其职任交予子侄。二是高级武官去世或“没于王事”可得赙赠,阵亡将士亦可得赠官。

辽代军人复原图。 来源《中国古代军戎服饰》

2 . 经济待遇。辽代高级军官的待遇较为丰厚,其俸禄形式有钱、粟、绢、羊皮等,此外还有封爵、食邑、实封等。其他军人也有俸禄,但人均额度不高,且经常不能按时发放。除一般俸禄外,皇帝还因军功给予临时性赏赐。金代军队建制复杂,军俸的种类也比较多样,大体上根据品级、地区、民族、军种(马军和步军)、驻守形式(常驻和轮戍),军俸存在数额上的差别。士兵的俸禄种类包括:钱、米、麦、曲(酒)、绢、绵、粟等,有时包括土地。金代对老年官兵存在“放老”制度,原则上六十岁以上的士兵可以退役,退役之时由国家支付“给赏”,给赏一般包括赏银、绢,数额根据职位、服役年限而有所区别,对士兵家属还会给予一定的补助。元代军官的主要经济待遇是俸禄。怯薛(蒙古语,指禁军,主要由贵族、大将等功勋子弟构成)享有非同一般的特权,普通的怯薛士兵享有普通战将的薪俸和军衔。怯薛统一由国家支付俸禄,包括俸钞、禄米、草料等。

元代军人复原图。 来源《中国古代军戎服饰》

责任编辑:张小军